南昌县计划生育基层基础建设及示范单位创建活动工作方案

时间:2016年04月13日

信息索引号 014532657/-00100 生成日期 2016-04-13 公开日期 2016-04-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

为进一步加强和规范我县计划生育基层基础工作,推进计划生育服务管理改革,全面提升计划生育工作整体水平,做好全市基层基础建设示范单位创建工作,根据《南昌市计划生育基层基础建设及示范单位创建活动实施方案》,结合我县实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三、四、五中全会精神,认真落实中央《决定》和省委、省政府,市委、市政府计划生育工作部署要求,坚持计划生育基本国策,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持计划生育“一票否决”制。以加强基础建设、规范服务管理为重点,全面提升基层计划生育工作的科学化、制度化、规范化和信息化水平。

二、基本原则

一是坚持以人为本。尊重群众计划生育主体地位,切实维护群众计划生育的合法权益,提高人民群众的满意度。

二是坚持重心下移。稳定健全基层工作机构和队伍,开展培训,完善制度,保证乡、村两级有人管事、有钱办事、照章理事。

三是坚持资源整合。整合卫生计生资源,促进信息共享、优势互补。加强与相关部门的沟通协调,形成齐抓共管、综合治理的良好局面。

四是坚持优质服务。改进服务方式,拓宽服务范围,大力推进国家免费优生优育项目,广泛开展随访服务活动。

五是坚持改革创新。更加注重依法管理,更加注重利益导向,更加注重服务关怀,更加注重宣传倡导,推进计划生育服务管理改革。

三、成立工作小组

组长:龚润水

副组长:于荣华、傅洪明、廖斌

成员:龚淑华、涂玲颖、张济鹏、罗志章、杨武、李同泽、李业军、万红梅、聂弟华、闵兵

四、工作内容

(一)巩固乡、村两级计生工作网络

1.健全工作机制。乡、村两级计划生育领导组织机构健全,部门、成员工作职责明确,待遇落实到位,计划生育工作有例会有部署。每个村至少配备一名计生专干,其工资福利按相关文件要求享受副村级干部待遇。

2.充实乡级计划生育办公室工作力量。按照服务人口规模和地域情况,至少配备3名或以上计生专职工作人员(人口5万人以下乡镇计生办人员必须6人以上,5万人以上乡镇必须8人以上,金湖、银湖、银三角必须3人以上。),并保持至少1名或以上行政编制专职干部。原乡镇计生服务站(所)从事计生行政管理的人员可继续承担政策法规宣传、窗口服务登记、奖扶政策落实、信息统计、指导开展技术服务、查处违法生育等工作。

3.优化配置服务机构和队伍。乡级妇幼保健计划生育服务站机构、人员、职能整合到位,职责任务明确,服务运转正常,能充分发挥服务机构计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等职能。村(居)保留计生室,不低于“三间一室”的功能设置,日常运转正常。

4.健全基层协会组织。确保乡级至少有1人从事协会工作。巩固村级计生协会组织建设,建立由村级两委班子成员兼任协会秘书长的工作机制,积极指导村民自治机制建设。加强新经济组织、新社会组织和流动人口聚集地的协会建设。

(二)健全完善基层经常性工作机制

1.建立健全基层计划生育阵地。优化户外宣传环境,替换不合时宜的宣传标语,开展世界人口日宣传活动,制作发放实用的卫生计生宣传品;优化计划生育技术服务设施和环境,为群众提供优质服务;设立政务公开栏,对计划生育政策全面实行政务公开。

2.健全完善基层计划生育工作制度。从实际出发,规范基层计划生育服务管理制度,对已经过时的制度坚决废止,不完善的制度及时修改补充,缺失的制度尽快建立,做好制度上墙;强化目标管理,健全岗位工作职责、管理制度和责任追究制度,探索建立基层计划生育工作绩效管理办法。

3.强化优质技术服务。妇幼保健与计划生育服务站要组织开展计划生育、优生优育、生殖健康等技术服务,引导群众选择安全、适宜、长效为主的避孕措施。全面实施免费孕前优生健康检查项目,开展出生缺陷综合防治,严格服务规程,确保服务质量,提高出生人口素质。

4.加强村(居)群众自治。建立健全村(居)计划生育群众自治工作机制,依靠计生协会等群众组织,引导村民参与《村民自治章程》和《计划生育村规民约》的制定,全面落实计划生育奖励优惠政策和计划生育法律法规,村(居)计划生育工作群众参与率达到80%以上。

5.加强计生队伍能力建设。围绕中央《决定》及新修订的《人口与计划生育法》和《江西省人口与计划生育条例》等内容组织计生工作人员开展业务学习,每人每年参加培训不少于2次,不断增强计生干部服务能力。

(三)全面推进基层计划生育工作依法管理

1.开展违法生育的清理。在全面掌握和查处违法生育的基础上,重点加大对2016年1月1日以后的政策外多孩违法生育的清查,严格按照省、市有关法律法规要求,落实处理措施,及时查处到位。

2.开展社会抚养费征收管理的清理。按照省《社会抚养费征收管理办法》要求,严格执行社会抚养费“征缴分离、收支两条线”管理。严肃查处社会抚养费征收管理工作中的违规违纪行为。

3.开展执法主体、程序和行为的清理。强化计生执法综合监督,从事计生行政执法工作的人员,必须取得行政执法证,未依法授权和委托的单位、个人不得行使行政执法。

4.强化便民生育服务。统一设立便民窗口,实行“一站式”服务,全面推行一孩、二孩生育网上登记、生育证网上办理审批,按要求限时办结,推行承诺制、委托代办制,切实做到高效便民,鼓励有条件的村在村一级办理一孩、二孩生育网上登记。

(四)加快推进计划生育信息化建设和应用

1.提高全员人口信息质量。严格按照《江西省全员人口信息管理规范》要求,建立信息工作管理制度,规范人口信息采集、变更、报送、统计、更新等方面的操作要求,按时限要求开展好全员人口信息专项协查工作,切实提高全员人口信息质量,全面人口信息准确率达到98%以上。做好各项工作协查,工作协查完成率达到100%。

2.加强卫生计生信息共享。乡级计生部门要建立与乡级卫生院的内部信息融合机制;同时要加强部门之间信息交流共享,建立与公安、民政、农医、统计等相关部门的信息共享机制。

3.提高信息系统应用水平。加强信息化操作应用和统计分析培训,提高信息系统信息准确率。依托卫生计生相关信息平台,加强孕情信息监测管理,依托全员人口信息管理服务系统,强化分析和监测。依托流动人口信息交换平台,及时掌握跨区域流动信息和卫生计生基本公共服务信息。全面应用生育服务系统,增强便民服务能力。

(五)落实经费保障

各乡(镇)、管委会、管理处要将计划生育事业经费纳入乡级财政预算,人均事业经费投入要达到省、市、县的要求,并比上一年度有增长。要保障正常的工作运转、设备配置和维护经费,要确保计划生育技术服务项目经费列入年度财政预算并拨付到位,要切实落实乡、村计划生育工作人员工资等报酬。

五、方法步骤

(一)组织启动阶段(4月中旬至5月20日)

县卫计委结合工作实际,针对《南昌市计划生育基层基础建设及示范单位创建活动实施方案》制定具体的工作方案,明确责任,落实任务。

(二)全面实施阶段(5月20日至11月10日)

1.全面启动实施。按照工作方案的要求,结合同步开展的全市计划生育基层基础工作示范乡(镇)、村(居)创建内容,统筹安排,周密部署,稳步推进,确保各项工作的落实。

2.强化督查指导。乡(镇)要加强对基层工作的动态指导和检查,采取“回头看”的办法,查漏补缺。县卫生计生委将适时召开计划生育基层基础建设及示范单位创建工作推进会,总结经验,推动活动深入开展。

(三)总结评估阶段(12月20日前)

各乡(镇)、管委会(管理处)在开展对辖区计划生育基层基础建设及示范单位创建活动自查自评的基础上,认真总结经验、做法和成绩,写出书面总结报告,同时对照创建评估指标标准,推荐上报“计划生育村民自治示范村(居)”,并于11月10日前将乡镇总结材料和“村民自治示范村(居)”申报材料报县卫计委指导考核科,“村民自治示范村(居)”原则上要求所有村(居)都必须创建,县级将对各乡(镇)、管委会(管理处)和上报的村(居)进行评估,评估后择优推荐上报至市卫计委基层指导处,对推荐上报后未被市级表彰的,县级将予以表彰,并从计生事业经费中列支部分资金对“基层基础建设及示范单位创建”活动先进单位予以奖励。

六、奖惩有关要求

(一)县级年终考评加减分

1.计划生育基层基础建设及示范单位创建活动将纳入年终考评,对乡(镇)获评县计划生育村民自治示范村(居)的比例未达到全县平均水平的,每低1个百分点扣1分,并取消年终该乡(镇)获得计划生育工作全面先进单位资格。

2.乡(镇)获评市计划生育依法行政示范乡(镇)的,年终考评加20分;每获评一个市计划生育村民自治示范村(居)的,年终考评加5分;未开展计划生育基层基础建设及示范单位创建活动的乡(镇),年终考评扣10分。

(二)奖励

1.被评为县级计划生育依法行政示范乡(镇)的,发给5万元奖金。

2. 被评为县级计划生育村民自治示范村(居)的,发给2万元奖金。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)