向塘镇2016年人口和计划生育工作目标管理考核方案

时间:2016年06月23日

信息索引号 014532657/-00099 生成日期 2016-06-23 公开日期 2016-06-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各村(居)委会、驻镇省市各单位、镇属(办)各单位:

    为了贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的决定》精神,以及县委、县政府提出的计划生育的工作目标、任务和要求,切实加强组织领导、稳妥有序实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,全面做好2016年计划生育工作,结合我镇实际制定本考核方案。

一、指导思想

今年我镇的计划生育工作,将继续践行科学发展观、坚持以人为本、深化优质服务、强化依法管理、健全利益导向、实施综合治理、着力开展基层基础工作、建立和完善计划生育工作长效机制,推动我镇计划生育工作再上新台阶。

二、组织领导

计划生育目标管理考核工作在镇党委、政府的领导下,由镇计划生育领导小组组织,镇计生办具体负责实施。

三、考核原则

坚持公开、公平、公正、实事求是、突出重点、注重实效、简便易行的原则,鼓励创新和进步。

四、考核计分

年度考核实行千分制、各村各单位以考核内容累计得分及相关工作加减分,作为年度考核总得分。

五、考核内容

(一)党政责任落实(200分)

1、村级计生(80分)

村(居)委会必须配备一名年龄在45周岁以下的计生专干,并且有一名分管计生工作的副书记得满分,否则按比例扣分。

2、设施建设(40分)

村(居)委会必须有专门的计生服务室、配备电脑、打印机、档案柜等办公设施得满分,否则按比例扣分。

3、人口信息资源共享(80分)

按月向镇计生办反馈新生儿户籍登记信息40分,每少一个月扣2分,按月向镇计生办反馈新农合相关出生信息40分,每少一个月扣2分。

(二)依法组织实施全面二孩政策(200分)

落实一孩、二孩生育登记

①生育信息网络登记服务率(120分)

一孩、二孩生育信息网络登记服务率30%以上,得满分;低于30%的,按目标完成比例计算得分。

②生育登记信息核查(80分)

生育登记与全员人口信息不一致,全部修正到位的、得满分;未修正到位的,按实际完成情况计算得分。

(三)国家免费孕前优生健康检查服务(150分)

参检率达90%以上的得满分,每低一个百分点扣10分,随访率达95%以上得20分,每低一个百分点扣5分。

(四)社会抚养费征 收考核(250分)

1、当年社会抚养费征收面(200分)

2016年1月1日后超生人员的社会抚养费征收面达80%的,得满分、否则按比例扣分、每高出一个百分点加5分,加分不封顶。

2、非诉执行(50分)

完成镇下达社会抚养费“非诉”执行任务的得满分,否则不得分(具体任务见附表),被执行对象被法院执行后,及时缴纳社会抚养费的单位,如完成一例按二例计算,仍未缴纳社会抚养费的,完成一例按一例计算。

五、流动人口服务管理(200分)

1、流动人口信息化管理(80分)

流动人口建档率在95%及以上的得40分,每低一个百分点扣2分,准确率在90%以上的得20分,每低一个百分点扣2分。信息及时反馈率在95%以上的得40分,每低一个百分点扣5分。

2、外省(含省内)发来协查反馈,期内反馈率95%以上得60分,否则按比例扣分。

3、外省(含省内)发来协查反馈“查无此人”率不超过15%得60分,否则按比例扣分。

加分与扣分

县年终考评我镇计划生育工作,被抽中年本点检查结果

1、人口出生率,出生人口性别比、经费投入和社会抚养费征收管理等指标达到考评要求的,当年考核总分省级80分,市级60分,县级40分。

2、上述指标没有达到上级考评要求的,给本镇年乃至全县造成不良影响的,是省级的扣减80分,市级的扣减60分,县级的扣减40分,同时,将样本点村列为重点管理村,其单位主要负责人免职,实际黄牌警告、限期一年整改。

3、“两非”案件查处超一例加80分给所在村(居)委会.

七、奖励与处罚

1、为推动我镇计划生育工作不断向前发展,今年将严格计划生育工作考核,使计划生育工作人人有压力、个个有干劲。

2、年度考核排名在前三名的村(居)委会,分别发给奖金一等奖两万元,二等奖1.5万元,三等奖一万元。

3、年度考核排在后三名的村(居)委会,取消年度评先评优资格,并纳入村(居)干部年终绩效考核。

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)