向塘镇2016年上半年财政预算执行情况的报告

时间:2016年07月20日

信息索引号 014532657/2016-00031 生成日期 2016-07-20 公开日期 2016-07-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

一、财政收支执行情况

1、财政收入执行情况

2016年县政府下达我镇财政总收入计划数为18560万元。1-6月完成11140.4万元,占任务数60%。其中:国税7820万元,完成3291万元,占任务数42.1% ;地税10740万元,完成7849.4万元,占任务数73.1% 。

2016年地方公共财政预算收入计划数为9308万元。1-6月完成6547.1万元,占任务数70.3%其中:国税1628万元,完成976.8万元,占任务数60%;地税7680万元,完成5570.3万元,占任务数72.5%。  

2、财政支出执行情况

2016年1-6月份财政支出4804.2万元,其中:上级追加专项资金1570.7万元,镇本级支出3233.5万元。

1、一般公共服务:1146.98万元(含政府机关、人大、纪检、财政、税收等经费)

2、公共安全:30万元

3、教育:51.74万元     

4、社会保障和就业:449.34万元

5、医疗卫生与计划生育:65万元(社会抚养费返还)

6、农林水事务:1157.86万元(含村级转移支付及两税附加)

7、交通运输:14.68万元

8、科学技术:14万元

9、城乡社区事务:1874.58万元

2016年上半年我镇财政收支运行平稳,财政收入均衡入库,较好地完成了税收过半任务。

二、财政各项工作实现新成效

上半年,财政部门全面贯彻新的预算法,认真执行镇党委政府各项决策部署,深化财税改革,发挥调控作用,促进平稳增长,推动转型升级,保障改善民生,各项工作取得新的成效。

1、落实“营改增”等结构性减税政策,减轻企业负担。

积极顺应“营改增”等结构性减税政策调整,将结构性减税政策视为减轻企业负担、促进企业扩大再生产的有利时机,加强政策宣传,推行部门联动,完善税务保障,认真落实国家和省市的各项减免政策。

2、惠民政策全面落实,民生保障水平不断提高

2016年1-6月份涉农“一卡通”共发放各种强农惠农补贴资金1517.17万元。其中:农村及城镇低保540.96万元、五保户29.66万元、优抚补助360.31万元、社会救助326.19万元、计划生育奖励147.91万元,孤儿生活救助23.24万元,村组干部补贴9.72万元,其它一次性救助79.18 万元。

3、财政改革步伐加快,管理机制进一步完善。

首先是公开透明的预算管理制度初步建立。推进部门预算编制改革,提高公用经费标准,提高公务运行保障力度,有效控制预算追加,严格预算编制。加快推进绩效预算管理改革,部门花钱问效意识明显增强。加大预决算公开力度,部门预决算和“三公”经费支出全部专栏公开。其次是预算执行管理全面强化。坚持依法征税管费,加大综合治税力度,加强重点税源、重点行业和重点税种监控,规范非税收入征缴,努力堵漏增收,促进财政与经济良性互动。

 

二、2016年下半年财政工作重点

 

各位代表:

2016年是“十三五”开局之年,做好2016年下半年工作,我们将继续按照镇党委、政府的统一部署,立足财政新定位和财税改革,密切研究和对接财税体制改革政策,发展中蓄势图新,保持锐意进取、攻坚克难的精神,确保圆满完成2016年财政工作。

一是勇于担当,全力以赴抓征收,促进财政收入平稳增长。财政部门要积极拓展理财观念,坚持发展第一要务,保持财政收入一定的增长速度,做大做实财政蛋糕,推动我镇经济平稳较快发展。一是强化税收保障,深化国地税合作。二是强化综合治税,建立由政府主导、税务机关和有关部门组成的税收保障协调机制,推进综合治税工作,研究和解决税收保障工作中的重大问题。三是强化考核激励,完善收入考核办法,健全激励和约束并重的税收征管机制,层层落实征管责任,继续激发组织收入的积极性,努力确保收入任务序时完成。

二是创新方法,坚定不移推改革,提升财政资金管理水平。在努力做好增收节支工作的同时,按照 “深化财税体制改革”精神要求,积极推进财政体制改革,不断提升财政管理的科学化、精细化理财水平。一是深入贯彻执行新《预算法》,加强预算执行管理,细化预算内容,继续推进财政预决算公开工作,硬化预算约束,注重从源头上杜绝预算执行中的违规违纪问题。二是加强财政资金监管力度,建立财政资金拨付责任清单制度,切实加强各预算单位资金使用责任意识,通过清单细化明确管理内容、明晰管理权力和责任,梳理并制定从预算编制、专项资金和“三公”经费到资金拨付、行政事业单位资产配置、差旅费、培训费和会议费管理等财政资金使用过程管理制度。三是稳步推进财税改革,大力推广PPP模式,引导社会资本参与的积极性;大力整合盘活存量资金,推进财政资金统筹使用;着力预算推行编制改革,进一步提升专项资金管理水平。

三是勤政高效,持之以恒强作风,打造过硬财政干部队伍。2016年是“十三五”开局之年,站在新的历史起点上,肩上的重任既充满挑战又无尚荣光,我们唯有打造一支讲大局、懂经济、有思路、干实事的财政干部队伍,才能担起时代重任,为“十三五”开好局、起好步提供坚强保障。一是在解放思想上见真功。作为财政干部,我们要积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,解放思想、开拓创新,用新方法、新理念破解发展中的难点问题。二是在提升能力上见真功。全所财政干部要静下心来,扑下身子,着力提升能力素养,切实增强发展改革的能力,要加强财政、财务干部教育培训,进一步坚定理想信念,增强政治素养,进一步提高业务水平,提升实践能力。三是在狠抓落实上见真功。全所财政干部应当崇尚实干、狠抓落实,增强担当意识,切实提高执行力,不折不扣地将镇党委、政府各项决策部署落到实处,把本职工作干成功、干漂亮。四是在廉洁从政上见真功。要充分认识作风建设的“新常态”,把党风廉政建设与财政中心工作一同部署、一同落实,将廉政制度明晰化、具体化,责任到人任务到岗;切实推进财政干部廉政教育,健全廉政规章制度,加强制度执行和监督检查,努力打造风情气正的财政队伍。

各位代表:我们要全面贯彻十八大和十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话定神,团结一致,开拓进取,务实创新,乘势而上,以打造“服务南昌、辐射全省、物连中部”国家级铁路-公路枢纽型现代综合物流园为核心,紧紧围绕“物流兴镇、工业强镇、商贸活镇、农业立镇”的发展策略,按照“三年翻一番、五年翻两番”的思路,深入推进“五年新崛起行动计划”,努力建设“实力向塘、魅力向塘、文明向塘、幸福向塘”,为我县“再造新小蓝、挺进三十强、率先奔小康、跻身文明城”作出新的贡献!

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)