向塘镇重大动物疫病防治应急预案

时间:2016年12月22日

信息索引号 014532657/2016-00022 生成日期 2016-12-22 公开日期 2016-12-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  为确保全镇在发生重大动物疫情时,能及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,确保我镇畜牧业的健康发展,保障人民身体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院关于进一步加强动物防疫工作的通知》国发【2001】14号和省、市、县政府关于印发重大动物疫病防治应急预案的通知精神,结合我镇实际,特制订本应急预案。

  各村(居)委会、各部门要按照本预案规定,做好重大动物疫病应急控制所需经费、物资、设备、技术等储备,并纳入工作计划。重大动物疫情发生后,要动员社会各有关方面的力量,运用法律、行政、经济、技术等手段,遵循“早、快、严、小”的原则,按照本预案规定,在镇防治重大动物疫病领导小组统一指挥下,通力协作,采取有力的预防、控制措施,尽快控制和扑灭疫情。

    一、疫情分级

 本预案所称重大动物疫情,指国家规定的一类动物疫病发生或暴发流行,国家规定的二类、三类动物疫病呈暴发性流行,以及国家另有规定和特殊情况,需列为国家规定一、二、三类动物疫病范畴的疫情。

  根据重大动物疫情发生的数量、传播速度、危害程度、流行范围与趋势,将重大动物疫情分为以下二个等级:

  • 一级疫情

    有下列情况之一的,列为一级疫情:

    1.在2个以上相邻村(居)委会发生高致病性禽流感;

    2.30天内在全镇发生高致病性禽流感3个疫点以上;

    3.30天内在全镇高致病性禽流感发病禽群1万羽以上,5万羽以下;

    4.30天内2个以上村(居)委会发生口蹄疫;

    5.30天内在全镇发生口蹄疫疫点10个以上,或一个村(居)委会发生口蹄疫疫点2个以上;

    6.30天内在全镇口蹄疫病畜数量达100头以上(规模养猪场200头以上,400头以下),并有继续扩大蔓延趋势;

    7.在两个相邻村(居)委会同时暴发流行除高致病性禽流感及口蹄疫之外的其他一类、二类、三类动物疫情;

    8.特殊情况需要列为一级疫情的。

    (二)二级疫情

    1.在全镇高致病性禽流感疫点3个以下或病禽群数10000羽以下;

    2.口蹄疫在全镇内局部发生,疫畜和疫点数量小于一级疫情的;

    3.在一个村(居)委会暴发流行除高致病性禽流感及口蹄疫之外的其他一类、二类、三类动物疫病;

    4.特殊情况需要列为二级疫情的。

    二、组织体系

    (一)组织机构

    为加强对全镇重大动物疫病预防和控制工作的组织领导成立向塘镇重大动物疫病防治应急工作领导小组:

    组  长:肖  巍(镇长)

    副组长:陶  然(镇人大主席)

            胡友兵(镇武装部部长)

            罗光华(党委委员)

            衷艳娟(向塘开发区维稳信息员)

    成  员:熊建平(向塘派出所所长)

            许小根(杨村派出所所长)

            王永辉(镇党政办主任)

            刘  耀(镇组宣办副主任)

            娄向荣(镇人大办主任)

            龚良奎(镇人大办副主任)

            饶文彬(向塘交管站站长)

            龚健平(镇物业办主任)

            万国保(向塘畜牧兽医站站长)

            王国华(向塘中心医院院长)

             万  涛(向塘市场和质量监督管理分局局长)

             万  辉(向塘中心小学校长)

             姚建福(向塘实验学校校长)

             熊金安(向塘二中校长)

             万小飞(向塘向阳学校校长)

             各村(居)委会主任

    镇防治重大动物疫病领导小组负责统一领导,组织协调全镇重大动物疫病的预防和控制工作,决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在镇中心医院,中心医院院长万国华兼任办公室主任。办公室负责收集、分析疫情及发展态势,及时提出启动、停止有关本预案的建议;指挥并监督各村(居)委会和相关部门落实本预案。

 各村(居)委会要设立相应的领导小组和办事机构,负责组织领导本辖区内重大动物疫病的预防和控制工作。

 (二)部门职责

  1.畜牧部门:

    (1)及时组织动物防疫和防疫监督人员开展疫情控制工作。

  (2)做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估,并及时将有关重大动物疫情向镇防重办各成员单位通报。

  (3)诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并组织实施。

  (4)组织对疫点内动物的扑杀及动物和动物产品的无害化处理。

  (5)组织对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种。

  (6)对疫点、疫区内易染物和场所的消毒及无害化处理实施监督指导。

  (7)对疫点、疫区内易感动物及其产品生产、储存、运输、销售等活动进行检疫和监督管理。

  (8)建立重大动物疫病应急控制物资储备库,储存疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。

  (9)评估疫情处理及所需补贴资金,提出资金使用意见。

  (10)培训防疫人员,组织疫情处理预备队。

  (11)组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

    2.财政所:

 根据疫情,按照国务院确定的动物防疫经费保障机制和财政部、农业部制定的动物防疫经费管理办法,负责安排应急防疫经费、物资储备经费,加强经费的使用管理和监督。

    3.镇民政所:

    负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

 4.交管站:

  负责优先安排控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械的运输,配合畜牧兽医部门做好动物防疫监督检查工作和疫区封锁工作。

    5.派出所:

    协助做好疫区封锁和疫点内动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

  6.市场和质量监督管理分局:

    根据对疫区的封锁情况,关闭疫区的动物及其产品交易市场。

  7.镇中心医院:

  负责疫区人群人畜共患传染病的疫情监测和预防控制工作。

  三、应急反应

 (一)一级疫情的应急反应

  一级疫情发生后,镇防治重大动物疫病办公室迅速向县防治重大动物疫病指挥部办公室报告,并协助其及时了解疫病发生情况,确定疫情严重程度,分析疫情发展趋势,提出一级疫情控制工作方案。同时,镇防治重大动物疫病办公室要及时组织成员单位会议,根据县防治重大动物疫病指挥部的统一部署,紧急组织专门人员,迅速调拨资金、物资等投入重大动物疫情的控制工作,并督促指导疫区防治重大动物疫病村(居)委会领导小组的各有关部门按要求抓好各项工作的落实。

    (二)二级疫情的应急反应

  1.镇防治重大动物疫病领导小组的应急反应

  镇防治重大动物疫病领导小组办公室接到可疑疫情报告后,必须立即派人赶往现场,提取疫料,送县畜牧部门的动物疫病诊断实验室检验,对疫情进行确认,必要时请专家到现场诊断。

  确认为二级疫情后,疫区畜牧部门必须立即划定疫点、疫区、受威胁区,调集动物疫情处理预备队,提出二级疫情控制措施建议,向上级防治重大动物疫病指挥部报告,同时,将疫情按规定程序迅速上报。

  疫区防治重大动物疫病领导小组要立即召开会议,针对疫点、疫区、受威胁区不同情况,向县指挥部报告,由县指挥部分别作出封锁、扑杀、销毁、消毒、免疫接种、限制动物及其产品流动等控制和扑灭疫情的决策,并由县政府发布封锁令,组织力量迅速扑灭疫情,并安排好疫区群众的生产、生活。

    2.镇防治重大动物疫病办公室的应急反应

    接到村(居)委会二级疫情报告后,镇防治重大动物疫病办公室要及时协调和指导疫情控制工作,并将疫情处理情况上报县防治重大动物疫病指挥部办公室。

    四、保障措施

 (一)物资保障

 建立防治重大动物疫病物资中转库(包括疫苗库、药品库、器械库等),负责物资的经常性储备和疫情发生时的调运。各地负责辖区内疫情发生时物资的中转和调运。

  • 资金保障

    各村(居)委会要切实安排防治重大动物疫病所需的物资储备资金,以及扑杀病害动物补贴、疫情处理、疫情监控等所需资金。

    (三)技术保障

    加强并完善镇动物疫病诊断实验室的建设,使之能快速、准确地诊断动物疫病,逐步扩大无规定动物疫区项目发展趋势。

    (四)人员保障

    发生疑似禽流感疫情时,镇畜牧部门要及时派遣相应职称技术人员,协助县禽流感临床诊断专家组,做好诊断工作,发生疑似口蹄疫疫情时,镇畜牧部门至少要派遣两名畜牧兽医师职称以上的技术人员,对疫病做出临床诊断。其他重大动物疫病的诊断由县级以上防治重大疫病指挥部办公室指定的专家进行。涉及人畜共患的重大疫病的诊断,要有预防医学专家参与,其诊断结果和提出的处理措施作为现场处理的依据。

  各村(居)委会防治重大动物疫病领导小组办公室要组建扑灭重大动物疫情预备队,承担本区域内动物疫情的扑灭工作,必要时可申请镇办公室调配其他区域的预备队集中扑灭。

    五、疫情管理

    各村(居)委会要认真执行《中华人民共和国动物防疫法》和农业部制定的《动物疫情报告管理办法》、《重大动物疫病应急条例》等有关规定,发生疫情后,要通过疫情报告体系及时上报。未经批准,任何单位和个人不得擅自对外发布和报道疫情。对别有用心,造谣惑众,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

     六、其他事项

    (一)应急反应采取的技术措施,按照国家畜牧兽医部门的有关规定执行。

    (二)对违反本预案造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

    (三)本预案自印发之日起施行。

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)