向塘镇2017年春运应急方案

时间:2017年01月11日

信息索引号 014532657/2017-00043 生成日期 2017-01-11 公开日期 2017-01-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为应对春运期间可能出现的各种突发事件,确保旅客运输安全、优质、畅通、有序地进行,结合本镇实际情况,制定本应急方案(下简称《应急方案》)。春运期间,因恶劣天气或各种突发事件,如爆炸、火灾、重特大交通事故,不法分子聚众闹事等而导致春运严重受阻的情况下,启动本《应急方案》。

一、镇春运应急工作领导小组

为进一步加强对全镇春运工作的领导,切实保障2017年春运工作的顺利进行,镇政府成立向塘镇2017年春运应急工作领导小组,组成人员为:

组  长:罗光华  镇党委委员

副组长:熊建平  向塘派出所长

        许小根  杨村派出所长

成  员:王永辉  镇党政办主任

        饶文彬  镇交管站站长

        李  敬  沙潭交警中队中队长

        刘  耀  镇组宣办负责人

        漆志明  镇综治办负责人

        杨春保  镇安监办主任

        万  涛  向塘市场和质量管理监督管理分局

        邓  军  向塘城管中队指导员

        熊金安  向塘二中校长

        姚建福  向塘实验学校校长

        万  辉  向塘中心小学校长

        万小飞  向塘农业中学校长

        万国华  向塘中心医院院长

        张  健  向塘供电分公司经理

        魏友亮  向塘自来水公司经理

以及各村主任、居委会主任。领导小组职责:负责统一指挥,协调处理春运突发事件的应急处置工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇交管站。

二、应急措施

(一)发生爆炸事件

1、发现可疑爆炸物品时,现场执勤人员要迅速疏散群众,控制现场,并及时向镇春运办和有关部门报告。向塘派出所、杨村派出所要立即组织力量赶赴现场进行处置。

2、发生爆炸事件时,现场执勤人员要迅速疏散群众和实施抢救,维持现场秩序,同时立即报告给镇春运办和有关部门。向塘派出所、杨村派出所、沙潭交警中队、向塘城管中队要立即组织力量赶赴现场处置,搜捕凶犯,稳控现场;镇中心医院要迅速调派力量前往现场实施救护。

(二)发生火灾事故

发生火灾事故时,现场执勤人员要立即拨打119火警电话,迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并向镇春运办报告。向塘派出所、杨村派出所、沙潭交警中队、向塘城管中队要立即组织力量赶赴现场,维持现场及周边的治安秩序和交通秩序,镇中心医院要组织实施救护。

(三)发生交通堵塞或重特大交通事故

1、发生交通堵塞15分钟以上,交警执勤人员要迅速赶往现场进行处置,尽快疏导交通。

2、发生重特大交通事故。接到重特大交通事故报告后,镇春运办领导小组要立即核实情况,组织公安干警、医护人员第一时间赶赴现场,维持现场秩序,对伤者实施救治,疏导交通,保持道路通畅,并立即向县春运应急工作领导小组报告。

(四)发生不法分子聚集闹事

1、现场执勤人员要及时做好劝导和秩序维护工作,并立即向镇春运办和有关部门报告。向塘派出所、杨村派出所、沙潭交警中队、向塘刑侦中队、向塘城管中队要立即组织力量赶赴现场处置,对闹事人员进行宣传教育,对极少数为首者采取强制措施,带离现场,并做进一步的调查处理。

2、当出现了不法分子趁乱进行打砸抢等违法犯罪活动时,现场执勤人员要坚决制止,公安干警应将首犯抓获并迅速带离现场。所在客运站派出所要负责对不法分子进行监控、取证,为事后依法处理提供依据。医护人员对受伤人员及时进行救护。

3、当发生危害国家安全的暴乱时,镇春运办要立即向镇党委、镇政府报告,并同时向县春运办、县公安局报告,向塘派出所、杨村派出所、向塘刑侦中队要迅速调集足够警力进行处置,尽快平息事件。

(五发生冰雪霜冻灾害天气

发生冰雪霜冻灾害天气,镇春运办要在第一时间,将信息发布给各单位,各单位要派出人员对路面进行监控,禁止或限制客运车辆在河堤公路行驶。

出现严重冰雪霜冻天气,镇春运办要及时组织各单位派出力量清扫路面,确保交通通畅。

(六)客流高峰时段,运力紧缺,发生旅客大量滞留

执勤人员预见可能发生旅客大量滞留时,要及时报告给镇春运办,镇春运办要及时向县春运办报告,同时要组织力量对滞留旅客做好解释、安抚工作,维持好现场秩序。

三、部门职责

镇交管部门职责:1、督促运输企业运力组织及应急运力储备工作;2、客、货运市场秩序的管理和规范;3、非法营运车辆和违规经营行为的查处;4、协助查处违规涨价行为,督促运输企业严格执行国家物价政策、法规。5、落实对公路、桥梁的检查、维修,消除安全隐患。加强对公路的巡查,备足防滑砂,及时发现并解决问题,确保公路畅通。

公安部门职责:1、加强运输沿线车站及周边地区的治安整顿,做好客运站内和站前广场的防火、防爆和治安工作。2、严防不法分子的各种破坏活动,坚决打击“车匪路霸”和“拉客”、“倒客”、“倒卖车票”等欺行霸市的非法活动,维护广大旅客的合法权益。

交警部门职责:1、道路交通管控,维护道路交通秩序,防止重要时段、重点路段发生交通拥堵;2、负责道路交通安全监管和客车违章行为的查处;3、负责非法改装车、农用车及其他不符合安全标准参与营运车辆的查处。4、协助查处违规涨价行为。

镇安监部门职责:在春运前对我镇运输企业进行一次全面安全大检查,督促企业严格按照国家有关安全生产和运输安全法律法规落实安全责任制,对不符合安全条件的运输工具和设备一律不准投入春运。

镇工商、城管部门职责:配合交管、公安部门,加强对流动摊点的整治。重点整顿沿总干渠两岸(银河东西路)、向塘火车站等交通连接点的商贩乱摆乱买现象,规范春运期间市场交易。

宣传部门职责:充分发挥舆论的正确导向作用,坚持以正面宣传为主,围绕春运工作热点,加大对春运方案、售票组织、服务质量的报道,通过舆论监督促进春运工作提升服务水平。

教育机构职责:配合宣传部门加强对学生的交通安全教育,配合交管部门对校园周边进行安全排查、预售车票工作。

卫生机构职责:加强对火车站等交通枢纽周边餐饮行业的卫生监督、检查,确保出行乘客的饮食安全。

电力、供水部门职责:要确保铁路、公路沿线的电力、用水供应。

各村、居委会及相关部门在贯彻落实本实施方案的时候要明确分工,落实责任,形成各司其职、相互支持、协调配合、齐抓共管的工作机制,及时协调处理各种突发事件和问题,切实把各项准备工作落到实处。各个部门和各村、居负责人要深入春运一线,检查各项措施的落实情况,认真查找安全隐患,发现问题及时整改,对春运工作所需人力、物力、经费等予以保证,确保春运客货运输畅通有序。

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)