向塘镇2017年春运工作方案

时间:2017年01月11日

信息索引号 014532657/2017-00044 生成日期 2017-01-11 公开日期 2017-01-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为全力做好我镇2017年春运各项工作,努力满足广大人民群众的出行需要,保障国民经济平稳运行,结合我镇实际和2017年春运的新情况,特制定以下工作方案:

一、指导思想与工作目标

按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,紧紧围绕使广大人民群众过上一个平安、祥和、欢乐春节的工作目标,确保春运期间道路交通安全、畅通、和谐、有序,有效预防和减少交通伤亡事故的发生,为广大人民群众安全出行、平安过节提供高效优质的服务及畅通和谐的交通环境。

二、组织领导

为进一步加强对全镇春运工作的领导,切实保障2017年春运工作的顺利进行,镇政府成立向塘镇2017年春运工作领导小组,组成人员为:

组  长:罗光华  镇党委委员

副组长:熊建平  向塘派出所长

        许小根  杨村派出所长

成  员:王永辉  镇党政办主任

        饶文彬  镇交管站站长

        李  敬  沙潭交警中队中队长

        刘  耀  镇组宣办负责人

        漆志明  镇综治办负责人

        杨春保  镇安监办主任

        万  涛  向塘市场和质量管理监督管理分局

        宗国庆  向塘城管中队队长

        熊金安  向塘二中校长

        熊正清  向塘实验学校校长

        万  辉  向塘中心小学校长

        万小飞  向塘农业中学校长

        万国华  向塘中心医院院长

        张  健  向塘供电分公司经理

        魏友亮  向塘自来水公司经理

以及各村主任、居委会主任为成员。领导小组办公室(下称镇春运办)设在镇交管站,由饶文彬同志兼任办公室主任,镇春运办全面负责本镇的春运工作,包括制定春运工作方案、协调处理春运中出现的各类突发事件和问题、保证春运工作所需的人力、物力、经费等。

三、职责分工

镇交管部门职责:1、督促运输企业运力组织及应急运力储备工作;2、客、货运市场秩序的管理和规范;3、非法营运车辆和违规经营行为的查处;4、协助查处违规涨价行为,督促运输企业严格执行国家物价政策、法规。5、落实对公路、桥梁的检查、维修,消除安全隐患。加强对公路的巡查,备足防滑砂,及时发现并解决问题,确保公路畅通。

公安部门职责:1、加强运输沿线车站及周边地区的治安整顿,做好客运站内和站前广场的防火、防爆和治安工作。2、严防不法分子的各种破坏活动,坚决打击“车匪路霸”和“拉客”、“倒客”、“倒卖车票”等欺行霸市的非法活动,维护广大旅客的合法权益。

交警部门职责:1、道路交通管控,维护道路交通秩序,防止重要时段、重点路段发生交通拥堵;2、负责道路交通安全监管和客车违章行为的查处;3、负责非法改装车、农用车及其他不符合安全标准参与营运车辆的查处。4、协助查处违规涨价行为。

镇安监部门职责:在春运前对我镇运输企业进行一次全面安全大检查,督促企业严格按照国家有关安全生产和运输安全法律法规落实安全责任制,对不符合安全条件的运输工具和设备一律不准投入春运。

镇工商、城管部门职责:配合交管、公安部门,加强对流动摊点的整治。重点整顿沿总干渠两岸(银河东西路)、向塘火车站等交通连接点的商贩乱摆乱买现象,规范春运期间市场交易。

宣传部门职责:充分发挥舆论的正确导向作用,坚持以正面宣传为主,围绕春运工作热点,加大对春运方案、售票组织、服务质量的报道,通过舆论监督促进春运工作提升服务水平。

教育机构职责:配合宣传部门加强对学生的交通安全教育,配合交管部门对校园周边进行安全排查、预售车票工作。

卫生机构职责:加强对火车站等交通枢纽周边餐饮行业的卫生监督、检查,确保出行乘客的饮食安全。

电力、供水部门职责:要确保铁路、公路沿线的电力、用水供应。

各村、居委会及相关部门在贯彻落实本实施方案的时候要明确分工,落实责任,形成各司其职、相互支持、协调配合、齐抓共管的工作机制,及时协调处理各种突发事件和问题,切实把各项准备工作落到实处。

四、工作措施

(一)强化春运客车及驾驶人交通安全管理工作,督促运输企业落实安全管理责任制。交管、公安、安监部门在春运前要深入运输企业开展交通安全大检查,对存在安全隐患的企业发出整改通知书,督促企业逐级签订交通安全责任状,并建立交通安全隐患、交通违法行为举报奖励制度。要做好春运车辆审核关,督促企业对参加春运的客车安全技术状况进行一次全面检查,对已达报废年限的延缓报废客运车辆禁止其从事跨地市长途运输。

(二)各司其责,合作联动,提高工作成效。交警、教育部门要在寒假和开学前对校车安全隐患进行集中排查,确保校车安全技术状况良好。加强危险化学品运输车辆安全管理,交警部门要对取得驾驶危险化学品运输车辆资格的驾驶人集中进行一次以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的安全教育,对全镇所有从事危险化学品运输的车辆进行集中安全检验,重点检查车辆安全技术情况以及罐体后部、两侧是否喷涂和悬挂符合国家标准的危险化学品警告标志,罐体安装是否牢固等;严格查处无证运输、未按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明、擅自进入危险化学品运输车辆禁止通行区域或者不按规定的通行时间、路线、速度行驶的违法行为,有效消除危险化学品运输车事故隐患。公安、工商、运管部门要严厉打击黑票点,维护合法运输权益。交通、物价部门要监督各客运站、运输企业在售票场所、网点实行明码标价,对越权定价、擅自涨价及价格欺诈等行为严肃查处,及时做好价格上浮和回位工作。工商部门、城管行政执法部门要开展取缔店外店、占道为市专项行动。交警、市政部门要联合组织开展公交车交通安全专项整顿,有效减少不按站点停车和违规占道抢道、超速行驶等违法行为。卫生、交警部门要积极会同保险机构,制定危重伤员应急救援预案,完善紧急抢救联动机制和急救生命绿色通道,提高医疗机构的应急反应能力和医疗救治水平,最大限度地减少交通事故伤残及死亡率。

(三)切实加强路面监控,维护良好的道路交通秩序和公路治安秩序。春节前、春节黄金周和元宵节前后是人流往返的交通高峰期,公安部门要保证三分之二以上警力上路巡查,确保重点时段的道路交通安全,要科学部署警力,努力做到“白天见警车、晚上见警灯”,采取定点检查与动态巡逻相结合的工作方式,加强对事故多发路段、危险路段、易结冰路段、学校、旅游景点等重点路段的交通管控,重点整治摩托车超载、不戴安全头盔、非客运车辆载客、客车超载、超速、争道抢行、不按道行驶以及酒后驾车、疲劳驾车等严重交通安全违法行为;强化对摩托车超载、超速、酒后、未戴安全头盔、无牌无证上路行驶等严重违法行为地专项整治,坚决遏制二轮摩托车交通事故高发势头;进一步完善客运超员举报奖励机制,充分运用社会力量,全面打击客运超员违法行为,同时要采取民警便衣跟车、手机有奖举报等有效措施等多种办法,及时发现超载行为,加大打击力度。

(四)加强危险路段排查整治,消除事故隐患。交警部门要会同交通、安监等部门对辖区内道路及交通情况进行一次排查,对排查出的安全隐患要书面向相关单位提出整改建议。各村、居委会及各有关部门要对交警部门排查的事故多发点段以及危险路段但尚未整改完成的要落实整改措施,力争春运前增设一批警示标志和减速带;交管部门要及时掌握施工路段情况,对影响交通畅通和安全的,应及时采取调整工期、提前公告、安排绕行路线或分时单向通行等措施,保证通行安全;交警部门对事故多发、易堵路段要加强巡逻,对容易发生坍塌、结冰的路段,要提前做好管理预案,并加强巡逻和监控。对一时难以整治的事故隐患路段,应根据具体情况科学配置警力,加强对事故多发点段的管控,同时督促有关部门设置警示标志或增设减速带,确保道路交通安全。

(五)加强市场监管,规范经营行为春运期间,交管、工商、城管等部门要加强汽车站等客流密集地的监督与管理,严厉打击无证经营、超范围经营和“甩”客、“卖”客、“倒”客、“宰”客等严重扰乱市场秩序的行为,维护广大旅客的合法权益;配合公安部门加强对运输沿线和火车站周边地区治安秩序整顿,有效控制盗窃、抢劫、敲诈勒索以及其他恶性案件的发生,坚决打击车匪路霸和倒卖客票、欺行霸市等违法活动。

五、工作要求

(一)组织部门,完善应急保障机制。各有关部门单位要在立足去年春运工作经验的基础上,结合实际,针对可能出现的密集场所传染病传播及因天气等原因造成铁路旅客滞留的情况,提前积极做好相关应急、应对措施,完善应急预案。春运期间,各有关部门要密切配合,建立健全春运工作协调机制,形成信息共享、措施联运、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力,做好各项应急准备工作,确保春运工作顺利进行。

(二)落实责任,加强安全管理。运输安全是整个春运工作的重中之重,各有关部门单位和运输企业要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,增强安全意识,健全各项规章制度,落实各项安全措施,形成长效机制。加强信息沟通,及时通报解决春运工作中出现的问题,杜绝各类事故发生;要加强检查监管,对薄弱环节要采取有效防范措施,防止重特大事故的发生。

(三)突出重点,提高应急处置能力。应急处置能力是春运工作成败的关键,要健全完善旅客大量滞留、发生火灾爆炸事故、聚众闹事等各类突发事件的应急预案。确保发生突发事件时能及时有效应对。

(四)加强宣传,营造和谐稳定的春运氛围。加大春运工作的宣传力度,广泛利用电视、宣传单、标语等媒体大力宣传春运的有关政策、法规和安全生产知识,及时提供春运动态,发布气象情况、安全注意事项、劳动力市场需求等信息,为行人提供参考和帮助。

(五)做好春运值班、统计及总结工作。各有关部门单位要坚持实行24小时假日值班制度和领导24小时带班制度;认真做好春运统计和总结工作,安排专人负责,按规定时间上报统计报表和春运安全生产情况。

 

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)