关于切实加强H7N 9禽流感防控工作的紧急通知

时间:2017年01月18日

信息索引号 014532657/2017-00046 生成日期 2017-01-18 公开日期 2017-01-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各村(居)委会:

    目前正处于禽流感等动物流感的高发季节,也是候鸟迁徙活跃期,动物疫情发生风险大。近日,我省九江、宜舂地区相继发生人感染H7N9禽流感病例,动物疫病防控工作形势严峻。为切实做好当前H7N9禽流感防控工作,确保全镇公共卫生安全,结合我镇畜禽养殖情况,现就有关工作紧急通知如下:

    一、提高认识,强化组织领导

    各村(居)委会要充分认识到H7N9禽流感对人民群众身体健康和养禽业的危害性,要站在讲政治的高度,把近期工作重心落实到加强人感染H7N9禽流感防控工作部署上来,密切关注疫情动向,周密制定应对预案,积极主动开展防控工作,切实保障人民群众身体健康、养禽业健康稳步发展和公共卫生安全。

    二、抓紧抓好消毒灭源工作

    各村(居)委会务必充分认识消毒灭源的重要性,切实将消毒灭源工作作为当前H7N9禽流感防控工作的重点抓紧、抓实、抓好。

    1、要结合本辖区畜禽养殖及活禽交易市场实际,制定消毒灭源实施方案,确定消毒人员、消毒时间安排、消毒区域以及必要的消毒经费。重点抓好活禽交易市场(摊点)及规模养殖场、散养户禽舍及禽舍周边环境的消毒灭源工作,并做好消毒记录。

    2、应督促、指导辖区内的活禽交易市场(摊点)管理者开展消毒灭源;督促、指导辖区养殖场开展消毒灭源;组织安排对散养户禽舍及禽舍周边环境的消毒灭源。

    3、要采取多种宣传方式,向公众宣传人感染H7N9禽流感疫情防控知识,增强公众自我保护意识和能力,提高畜禽养殖者的消毒灭源意识。做好信息发布和舆论引导,及时回应社会关切,引导公众科学、理性对待疫情。

    三、加强活禽交易市场监管,认真开展动物疫情的排查、监测

各村(居)委会要全面落实各项综合防控措施,做好禽类养殖、交易等重点区域和场所的监管工作,全面开展外来家禽调入摸底排查,并督促活禽经营市场严格执行索证索票、宰销分离、定期休市消毒制度,降低疫情发生的风险。切实加强对辖区内畜禽疫情排查工作,如有发现畜禽有可疑疫病或非正常死亡、病(死)畜禽随意丢弃等情况,均应第一时间上报。

四、及时进行家禽禽流感疫苗补免

各村(居)委会对辖区家禽养殖户数、存栏数等信息要全面摸底掌握,在此基础上,要按照镇集中防疫工作的统一部署,及时做好漏免家禽、补栏家禽禽流感疫苗免疫注射工作,做到应免尽免,构建有效的免疫屏障。

五、对病(死)畜禽实行无害化处理

加强对病(死)畜禽无害化处理政策法规的宣传,病(死)畜禽应严格执行“五不准一处理”,即“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准丢弃病死畜禽及其产品,无害化处理。”鼓励养殖户互相监督和举报,杜绝乱丢、贩卖病(死)畜禽的现象发生,严防疫病发生、扩散、蔓延。

 

 

  向塘镇党政办公室

                                   2017年1月17日

 

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)