向塘镇作风大转变教育整治实施方案

时间:2017年02月11日

信息索引号 014532657/2017-00039 生成日期 2017-02-11 公开日期 2017-02-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为贯彻落实县委十三届三次全会精神,坚定首位意识、担当首位使命,持续改进干部作风,提升机关效能,优化发展环境,为“撸起袖子加油干、抢占机遇再出发,打造物流先锋镇,建设宜居幸福城”提供坚强的纪律保证。经研究决定,在全镇开展作风大转变教育整治(以下简称作风教育整治),特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党要求,深入贯彻省、市、县党代会精神,深化“两学一做”学习教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立大镇、重镇、名镇干部队伍的良好形象。

二、目标任务

坚持问题导向、以上率下、务求实效,以优良党风政风带动民风社风,为发展护航、为正风尽责、为民生除害、为干事撑腰。通过作风教育整治,提高干部队伍执行力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风。

 三、整治范围和内容

(一)整治范围:镇属党组织、机关各部门;具有行政管理和公共服务职能的国有企事业单位和部门,以及上述机关和单位在岗领导干部和工作人员;各行政村、社区(居委会)干部。重点是各单位主要负责人、“一把手”及班子成员、内设科室(下属单位)主要负责人和关键岗位干部。

    (二)整治内容:重大决策部署、重大项目落实难问题,违反中央八项规定精神问题、“四风”现象反弹问题,基层“庸懒散虚”、侵害群众利益问题,机关“中梗阻”、“下搁浅”问题。

四、组织领导

作风教育整治在县委、县政府和镇党委、镇政府统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保作风教育整治顺利开展,成立向塘镇作风教育整治领导小组:

组      长:陈伟峰   县委常委、镇党委书记

常务副组长:骆建国   镇党委副书记

副  组  长:邓  莉   镇党委委员、纪委书记

            刘俊清   镇党委委员、常务副镇长

成      员:王永辉   镇党政办主任

            万赣临   镇纪委副书记、纪检办主任

            刘  耀   镇组宣办负责人

            赵自斌   镇人社所长

            赵  飞   镇民政办主任

            雷  俊   镇医保办主任

领导小组下设办公室(以下简称“作风教育整治办”),办公室设在镇纪委,办公室主任由万赣临同志兼任。办公室工作人员从各成员单位抽调。

五、任务分工

(一)整治重大决策部署、重大项目落实难问题。对贯彻落实党的十八届六中全会、省第十四次党代会、市第十一次党代会、县第十三次党代会精神情况,以及简政放权、“三单一网”、重点项目推进、重要任务落实、重大项目建设等重大决策部署情况进行全面筛查,摸清底数,建立台账。抓好问题整改落实,明确整改措施、时限要求。对因不履行、不正确履行职责或者履行职责不力,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责,确保政令畅通、决策落地生根。

牵头单位:镇党政办、镇便民惠民服务中心、镇村建所、镇征收拆迁办

配合单位:各村(居)委会,镇机关各部门,镇属各单位

(二)整治违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题。

开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,聚焦“四风”问题新变种,重点治理公款旅游、公车私用、私车公养和“一桌餐”吃请等问题。镇财政所、审计所要对近年来的公务消费情况进行梳理检查,从中发现违纪违规问题线索;镇党政办要将公车使用情况与“卡口”等信息比对,梳理问题线索;派出所、市场监督分局等部门,要对辖区内的高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所进行排查,建立台账。发现一起,查处一起,实行“一案双查”,并对典型问题点名道姓通报曝光。

牵头单位:镇纪检办、镇党政办、镇财政所、镇审计所、向塘派出所、杨村派出所、县市监局向塘分局

配合单位:各村(居)委会,镇机关各部门,镇属各单位

    (三)整治庸懒散虚、侵害群众利益问题。把群众、企业关心关切的问题作为工作重点,通过信访、党员干部信息化监督管理平台、民声通道、特邀监察员、新闻媒体舆论监督等渠道,广泛收集企业、群众反映机关工作人员“庸懒散虚”、吃拿卡要、侵害群众利益,群众、企业办事难等工作作风方面的问题。汇总梳理收集的问题线索,单纯工作作风问题要督促相关职能部门整改,普遍性问题需进行分析研讨,制定出切实可行的整改措施。完善作风建设“督查+问责+通报+评议”工作机制,采取“交叉互查、异地监督”开展常态化明察暗访,对查处问题进行曝光,对整改落实情况跟踪督查。完善社会群众评议评价机制,定期对服务窗口进行满意度测评。邀请企业家代表和群众代表,对职能部门特别是涉民涉企单位进行评议评价。

牵头单位:镇纪检办、镇党政办、镇组宣办、镇便民惠民服务中心

配合单位:各村(居)委会,镇机关各部门,镇属各单位

(四)整治“中梗阻”、“下搁浅”问题。把社保民生、涉农惠农、行政审批等领域政令不畅、执行不力作为整治重点,围绕出工不出力、拈轻怕重、选择性作为;服务生冷硬、工作拒推拖;办事因循守旧、不敢担当,缺乏攻坚克难、创新突破精神;政策水平和业务能力低下,影响工作进度和工作效率等行政权力越位、错位、移位、缺位问题,建立工作台帐,督促整改落实、抓好问责问效。深入推进村(居)委会、基层站所责任清单、权力清单和负面清单建设,强化岗位风险防控,规范小微权力监管与运行。

牵头单位:镇纪检办、镇党政办、镇组宣办、镇便民惠民服务中心

配合单位:各村(居)委会,镇机关各部门,镇属各单位

    六、机制保障

(一)建立容错纠错机制。坚持“为干事者打气、为改革者撑腰、为创新者鼓劲、为担当者担当、为负责者负责”,将正风肃纪与保护干部干事创业积极性相结合,建立健全容错纠错机制。对干部在推进改革中出现的问题,认真分析甄别,对干部出于公心、集体决策、清正廉洁的,加以鼓励包容;对承担改革攻坚重任的干部,没有触碰红线的,不作负面评价;对因改革而得罪人、被诬陷举报的干部,及时核查、澄清事实,消除负面影响。营造敢于担当担责、大胆履职作为、宽容失误失败、关心爱护干部的良好政治生态。

    (二)建立督查联动机制。全镇作风教育整治办要定期调度,把群众、企业反映集中的部门或窗口服务单位作为督查重点,通过明察暗访等方式对各单位作风教育整治落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,形成上下同心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项任务落到实处。

    (三)建立评议评价机制。建立作风教育整治考核评价机制,突出量化考核、日常考核。强化办事全程留痕,对行政审批、办证服务等行政内部流转事项进行定人定岗,公开承诺时限、收费标准,优化办事流程,规范服务行为;拓展社会评议渠道,广泛张贴“智慧纪检”平台投诉举报二维码,发挥服务评价作用;健全服务回访机制,建立社会群众服务回访档案库,以电话回访和现场走访两种形式听取企业和群众的意见建议,建立台账,跟踪整改;建立服务反馈机制,组织第三方机构对办事窗口进行测评,多方面征求服务对象意见,进一步完善政风行风监督员机制,发挥多渠道监督作用,增强社会各界监督、评价比重,注重成果运用。镇考核办要将各单位作风教育整治开展情况在年度绩效考核中体现。

(四)建立问责问效机制。坚决以不落实之事问责不落实之人。针对教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致问题频发的单位,要对直接责任人和有关党员领导干部追责问责,坚决实行“一案双查”,把该打的“板子”打下去,确保问题整治有力、问责到位。

    七、工作要求

(一)强化组织领导。各村(居)委会,镇属各单位要相应成立作风教育整治工作机构,由主要领导担任负责人,对照任务结合办单位实际制定具体工作方案,通过“定人、定责、定进度”,形成工作强大合力,确保问题整改到位,不走过场,取得实效。要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,固化为制度,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。建立作风问题查处情况月报制度,每月定期向镇作风教育整治办报送问题查处数据和典型案例。各单位工作机构设在本单位办公室。

    (二)强化宣传教育。要结合“两学一做”学习教育,充分利用电视广播、向塘微传媒等媒体,通过专栏专题等形式,大力宣传作风教育整治活动开展的指导思想、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确舆论导向,运用正反两方面典型做好教育引导。要畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。镇作风大转变教育整治工作领导小组办公室举报电话:85036110,举报电子邮箱:ncxxtzjjb@163.com

    (三)强化履职担当。作风建设是党委落实全面从严治党主体责任的重要内容,各级党组织要牢固树立“四种意识”,坚持问题导向,把握政策要求,落实“一岗双责”,强化履职尽责。镇纪委要认真履行监督执纪问责职责,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。

 

                                  

 

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)