向塘镇活禽交易场所临时休市实施方案

时间:2017年02月27日

信息索引号 014532657/2017-00048 生成日期 2017-02-27 公开日期 2017-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各村(居)委会、镇属各单位:

鉴于目前我省H7N9疫情呈散发态势,疫情总体特点未发生改变,目前已进入疫情易发季节,散发病例可能会相继发生。为强化源头控制,严控传染源,切断传播途径,保护易感人群,确保人民群众身体健康和生命财产安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《国务院办公厅关于整顿和规范活禽经营市场秩序加强高致病性禽流感防控工作的意见》相关文件精神,按照县政府禽流感防控工作会议安排部署,经镇政府研究,决定对我镇活禽交易场所实行临时休市,现制定以下实施方案。 

一、指导思想和工作目标

按照“属地管理、防控结合、预防为主”原则,在全镇范围内活禽交易场所实行临时休市,建立镇、村、社区和职能部门联动的工作机制,切实加强对活禽交易场所的监管,保障人民群众身体健康和生命安全。 

二、组织机构

为加强对活禽交易场所临时休市工作的组织领导,我镇成立活禽交易场所临时休市工作领导小组,具体如下: 

组   长:肖  巍(党委副书记、镇长) 

副组长:陶  然(人大主席)、骆建国(党委副书记)、

胡友兵(党委委员、人武部部长)、刘俊清(党委委员、常务副镇长)、王  鹤(党委委员、组织委员)、罗光华(党委委员)、陈  慧(副镇长)

成   员:王永辉(党政办主任)、刘  耀(组宣办主任)、汪桂华(农业办主任)、万国保(兽医站站长)、龚健平(物业办主任)、邓  军(城管中队指导员)、万  涛(市场和质量管理监督管理分局局长)、万国华(中心医院院长)、毛凌云(山背村书记、主任)

领导小组定期听取人感染H7N9禽流感疫情有关情况汇报,研究人感染H7N9禽流感防控工作相关政策、应对预案和重大措施;统筹协调和指挥政府、村、社区及各部门落实各项防控措施,并组织对防控工作落实情况进行督导检查。办公室设在党政办,办公室主任由王永辉同志兼任。

三、临时休市范围

我镇共有4个活禽交易市场,分别是山背市场(山背村)、向塘农贸市场(物业办)、丁坊市场(县物业中心)、机务段市场(县物业中心)。我镇主要部署山背市场和向塘农贸市场的休市消杀工作。丁坊市场和机务段市场由县物业中心安排部署。

四、具体实施内容和责任分解

(一)发布公告

每个休市日前一周,通过在市场醒目位置张贴休市公告的方式向社会发布休市公告,通知经营户休市(责任单位:物业办、山背村)。 

(二)休市期间

1、停止活禽交易。 临时休市期间,我镇所有活禽交易场所一律停止活禽交易,对消毒禁区拉警戒线、挂警示牌。清空存栏活禽,市场实行活禽零存栏。对禽流感病毒核酸检测呈阳性的活禽一律灭杀,并进行无害化处理。(责任单位:物业办、山背村、市场和质量管理监督管理分局、城管中队、农业办、兽医站)

 2、全面清洗消杀。临时休市期间,全镇所有活禽交易场所清空存栏活禽,对经营场所(包括档口、走廊、污水沟、下水道等)、笼具、宰杀器具等进行全面清洁消毒(责任单位:物业办、山背村、兽医站)。

3、加强抽样监测。临时休市期间,对活禽、经营场所环境进行抽样监测,监测结果经综合评估达标后方可复市(责任单位:农业办、兽医站)。 

4、加强活禽交易从业人员的医学观察。引导禽类交易从业人员主动居家进行自我监测,如出现发热(腋下体温大于或等于37.5摄氏度)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,立即到医疗机构就诊。居家监测期间尽量减少不必要外出(责任单位:中心医院)。 

(三)其他部门职责

党政办负责活禽交易场所休市期间的日常工作,负责重要工作督办和综合协调,承担领导小组交办的其它工作。组宣办负责该项工作的宣传报道。

日期        名称

向塘农贸市场

山背市场

1

3月10日

3月17日

2

4月7日

4月14日

3

5月12日

5月19日

4

6月9日

6月16日

5

7月7日

7月14日

6

8月11日

8月18日

7

9月8日

9月15日

8

10月13日

10月20日

9

11月10日

11月17日

10

12月8日

12月15日

五、临时休市安排

     六、有关工作要求

    (一)加强领导,切实落实责任。活禽交易场所休市工作是保民、安民、为民的大事,各相关部门必须高度重视,切实按照实施方案的内容和具体分工认真履行职责,加强协作和配合,切实形成“上下联动、沟通协调、联防联控”和“属地管理、分级负责”的组织领导体制和工作运行机制。对执行本次临时休市工作不力,造成重大失误和责任事故的,要严肃问责,予以追究,依法处理。 

     (二)完善应急预案,妥善处置突发情况。各相关部门要进一步完善防控应急预案,启动相关应急机制,对休市期间辖内禽类异常死亡或出现可疑病症时,要及时向领导小组办公室汇报,并采取措施进行有效防控;对活禽经营从业人员出现发热伴咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状的,要立即送医疗机构诊断。 

     (三)密切配合,建立工作协作机制。各相关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,切实做好临时休市期间各项工作;建立休市期间联席会议制度,通报汇总当天工作情况,研究部署下一步的工作措施,协调各级各部门行动。

 (四)坚持正面宣传,提高防护意识。充分利用广播、电视、网络、平面媒体等形式,向活禽交易从业人员,禽类产品消费者和广大市民大力宣传普及禽流感防控的法律法规、政策措施和科学防范知识,增强活禽经营场所管理单位和从业人员的责任意识,同时,积极倡导食用白条禽肉,引导消费者转变消费习惯,树立更加健康卫生的消费观念。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)