关于加强当前安全生产工作的紧急通知

时间:2017年02月28日

信息索引号 014532657/2017-00050 生成日期 2017-02-28 公开日期 2017-02-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各村(居)委会、镇属各单位:

2月25日8时许,红谷滩区白金汇海航酒店二楼KTV发生重大火灾事故,事故造成10人死亡,另有13名受伤人员被送往医院救治。火灾发生后,省委书记鹿心社,省长刘奇在第一时间作出了批示:事故的发生充分暴露出安全生产工作还存在认识不到位、责任不到位、措施不到位、落实不到位等突出问题。为汲取事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,全面贯彻落实省市及南安委办[2017]6号有关精神,确保人民群众生命财产安全,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全国“两会”期间安全稳定。现就有关事项紧急通知如下。

一、进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识。

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。营造和谐稳定的安全生产环境是各村(居)委会和各部门一项严肃的政治责任。各村(居委会)、相关部门要充分认识当前安全生产的严峻形势,充分认识加强安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,站在深入贯彻落实科学发展观的高度,站在以人为本、执政为民的高度,以对党和人民高度负责的态度,深刻汲取近期事故教训,把确保安全生产摆在更加突出的位置,举一反三,动员全社会力量,采取切实有效措施,强化责任落实,坚决遏制较大及以上事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  二、进一步落实企业安全生产主体责任

企业是安全生产的主体,在生产经营活动全过程必须坚持安全生产基本方针,承担履行安全生产工作的直接责任。要足额保障安全投入,推进和实施安全标准化建设,加快建设各项安全系统和装备,落实安全生产保障措施,提高生产安全防护水平。要建立健全安全生产责任体系,依法设置安全生产管理机构,加强班组安全建设,落实企业内部安全生产管理,严格执行企业领导干部现场带班等制度,夯实企业安全生产基础。各有关职能部门要督促企业自查、自报、自改安全隐患,对检查中发现的隐患必须立即整改,对整改不到位、不能确保安全的,一律责令停产停业。

  三、进一步强化安全生产监管措施

  按照属地管理和“谁主管、谁负责”、“管生产必须管安全”的原则,把安全生产纳入行业管理,严格安全生产准入条件,严格技术和安全质量标准,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,严查重处安全生产违法行为,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每位员工。各村(居)委会、各部门要立即开展安全生产大检查,以更高的标准、更严的措施、更硬的手段,对各行各业特别是重点行业和领域、重点企业进行“地毯式”和“拉网式”安全排查,注重实效,不搞形式主义,确保不留死角,彻底消除隐患。对检查发现的问题,采取强有力的整改措施,对重大安全生产隐患,上报安全生产办,确保隐患整改到位;对无法整改的,该关闭的坚决关闭,该停产整顿的坚决停产整顿,该取缔的坚决取缔。要进一步转变作风,明确安全检查内容、方式,按照“谁检查、谁负责”原则,明确检查人员隐患排查责任,建立健全检查人员问责机制。对排查的每项隐患整改要定人、定整改措施、定完成时间、定整改结果。

  四、进一步从源头上加大安全生产综合治理力度

  采取标本兼治、重在治本的措施,深入开展重点领域安全生产专项整治,整合淘汰安全保障程度低的落后产能,坚决淘汰不符合安全标准、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。新建、改建、扩建项目必须落实安全措施,审批部门必须严格安全准入条件限制。道路交通、危险化学品、民用爆破器材、烟花爆竹、消防、建筑施工等行业领域,要切实解决影响安全生产的深层次问题,从源头上提升安全生产水平。

  五、进一步营造安全生产的良好氛围

  各村(居)委会、各单位要充分利用电视、互联网、广播等多种形式普及安全常识,注重运用典型事故案例开展警示教育,增强全社会科学发展、安全发展的思想意识。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,坚决曝光各类安全隐患、措施不落实的现象和非法违法生产经营行为;对媒体披露的线索,抓住不放,一查到底。要建立社会监督机制,落实生产安全事故和隐患举报奖励制度,鼓励群众和新闻单位监督举报各类安全生产违法行为。充分发挥各类社会组织的作用,组织开展群众性安全生产活动,努力营造全社会重视安全生产、支持安全生产、推动安全生产的良好氛围。

  六、进一步落实安全生产责任追究制度

  我镇将进一步建立完善安全生产考核评价体系,建立严格的安全生产工作奖惩机制。严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过,事故责任人未受到处理不放过,事故责任人和周围群众没有受到教育不放过,事故制定的切实可行的整改措施未落实不放过)和依法依规、实事求是、注重实效的原则,从严追究生产安全事故责任。对发生安全生产责任事故的,既要追究相关村(居)委会和有关部门领导的责任,又要追究企业负责人的责任。凡因失职、渎职和监管、检查走过场造成生产安全事故或恶劣影响的,要依法依纪严肃处理,并深挖细查可能涉及的腐败问题。凡是身陷非法利益格局,凡是工作不尽职、不落实、不到位,凡是违规“打招呼”影响安全生产工作的,无论是否发生事故,一经查实,一律依法依规严肃处理。严格落实涉及安全生产的中介机构、咨询专家等的责任,坚持“谁签字、谁负责”,实行责任追究终身制。

  七、进一步加强对安全生产工作的领导

为加强对安全生产工作的组织领导,我镇将按照“一岗双责”要求明确安全生产工作的分工。各村(居)委会、各部门要保持清醒的头脑,务必克服厌倦和松懈情绪,务必克服地方保护主义思想,务必克服重生产轻安全观念,真正把安全生产作为维护人民群众利益的大事抓紧抓好,抓到实处。各村(居)委会、各部门主要负责人是安全生产工作的第一责任人,分管人员要具体抓落实,要对当前安全生产工作亲自安排部署,亲自带队检查,要切实加强安全生产监督和行业安全管理力量建设,确保各项工作落实到位。

 

 

                                 向塘镇党政办公室

                                     2017年2月27日

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)