向塘镇党政领导班子成员落实全面从严治党主体责任履责约谈工作的实施方案

时间:2017年03月27日

信息索引号 014532657/2017-00105 生成日期 2017-03-27 公开日期 2017-03-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

     为贯彻落实市纪委十一届二次全会“四必谈”专项行动要求,推进市委、县委《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》和县廉办《党委班子成员落实全面从严治党主体责任履责约谈工作的实施方案》【南廉办发[2017]1号】落实,进一步推动我镇全面从严治党主体责任落地生根,制定实施方案如下。

    一、工作对象

镇党政领导班子成员必须对所在挂点村党(总)支部落实全面从严治党主体责任情况开展至少1次专题调研。调研后,要约谈村党(总)支部书记和其他班子成员,反馈调研发现的问题,交换意见,提出工作要求。

二、内容步骤

    第一阶段:组织对所在挂点村党(总)支部落实全面从严治党主体责任情况开展专题调研,4月底前完成,内容如下:

    1.贯彻落实市委十一届二次全会精神、市纪委十一届二次全会精神情况;贯彻落实县委十三届二次全会精神、县纪委十三届二次全会精神情况。

    2.落实市委、县委《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》情况,村党(总)支部、书记对落实今年全面从严治党主体责任、开展作风大转变教育整治工作部署情况。

    3.全面了解和掌握挂点村党(总)支部全面从严治党工作情况、推动“两个责任”落地生根的经验和做法,对工作中存在的突出问题和薄弱环节进行重点研讨,提出对策措施。

    4.“重大决策部署、重大项目落实难”、“庸懒散虚”、“违

反中央八项规定精神、‘四风’现象反弹”、基层“微腐败”、扶贫领域等侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治工作开展情况,以及突出重点、创新性抓好这几项的意见建议。

    5.了解挂点村干部严守“六大纪律”情况,以及是否存在苗头性、倾向性问题。

    第二阶段:组织开展履责约谈,6月底前完成(平时发现问题也可以适时开展),内容如下:

    对第一阶段发现的问题进行梳理,约谈挂点村党(总)支部书记和班子成员。约谈时做到:

    1.在全面调研的基础上发现问题,与挂点村党(总)支部书记交换意见,指导挂点村党(总)支部进一步落实主体责任,帮助解决工作中遇到的具体问题;

    2.要求挂点村党(总)支部采取措施建立台账,对存在的问题进行销号整改:

    3.研究解决群众关心的热点难点问题,特别是群众反映的突出问题,提出切实可行的意见和建议。约谈中如实在《落实全面从严治党履责记录本》上记录约谈内容。

    三、形式方法

    通过听取汇报、召开座谈会、基层走访等方式开展。

    1.听取情况汇报。挂点村党(总)支部书记作汇报,其他班子成员主要就分管范围内全面从严治党责任落实谈问题、谈思路。

    2.开展调研座谈。组织挂点村党(总)支部、村委会班子成员围绕调研督办内容座谈发言,征求意见建议。

    3.深入基层走访。实地走访干部群众,收集他们对党风廉政建设和反腐败斗争的意见建议。

    4.开展提醒约谈。发现分管领域、挂点村落实主体责任不力、反映发生领导干部问题,除开展履责约谈外,按照《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》开展提醒约谈,指出问题、作出提醒、提出要求、督促整改,做到问题早发现、早处置。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。镇、村两级干部要高度重视履责约谈活动,把其当作履行全面从严治党主体责任的分内之事、应尽之责,身体力行、亲历亲为,保证调研时间,真正沉下身子深入基层,了解基层真实情况,推进基层工作,推动全面从严治党责任落实。

    (二)务求活动实效。调研应合理安排,带着课题、带

着问题下去调研督办,做到有的放矢,对专题调研督办活动情况进行真实记录,围绕重点、难点、热点问题,及时进行梳理和分析,认真做到解决问题、推进工作、教育干部。

    (三)严格工作纪律。严格执行中央、省、市、县改进工作作风、密切联系群众的各项规定,改进调研方式方法,力戒走形式、走过场。要将开展专题调研活动和履责约谈的情况,作为领导干部落实全面从严治党责任报告的重要内容,进行专项报告,截止时间为6月20日。对未按要求开展活动的,视情况进行通报批评和诫勉谈话等组织处理,并追究相关领导的责任。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)