2017年向塘镇公共机构节约能源资源工作安排

时间:2017年05月03日

信息索引号 014532657/2017-00112 生成日期 2017-05-03 公开日期 2017-05-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

近年来,我镇积极开展公共机构节能工作,干部职工的节能意识有所增强,节能措施逐步到位,较好地控制了能耗不断增长的态势。2017年,是“十三五”规划实施的第二年,我单位将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实上级公共机构节能会议、文件精神,以节能降耗、打造绿色工程为重点,推进我镇节能减排工作进一步发展。

一、实现全年能耗控制总目标

我镇要以 2015 年能源资源消费为基数,实现人均综合能耗下降 5%、单位建筑面积能耗下降 4.6%、人均水耗下降6.5%的总目标。

二、完善管理体制、积极配合上级考核

1、健全管理体制、完善制度标准。保持我镇节能减排工作领导小组的稳定性,制定适合我单位发展的节能减排工作制度,并严格按照制度执行,在单位内部建立节能工作竞争机制,对于节能先进部门及个人给予一定奖励。

2、按时上报能耗数据、积极配合上级考核。每月按时上报我镇星城大厦能源资源消耗数据,保证数据的真实性,做到有据可依;积极配合上级抽查及年度考核工作,根据上级要求,对于我镇存在的问题及时进行整改,编制考核汇编材料,按照县公节办时间节点及时报送。

三、参加节约型公共机构示范单位评选

1、申报节约型公共机构示范单位创建。按照国家、省市县节能主管部门工作安排,积极参加国家节约型公共机构示范单位和江西省第二批公共机构节约能源资源示范单位创建工作,按照上级要求,积极准备考核材料,做好考核准备。

2、申报公共机构节水型单位。从我单位自身做起,节约用水,安置节水器具,推广水循环利用,争取评为节水型单位。

四、开展绿色行动

1、深入实施绿色办公。一是推广“互联网+”办公系统,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量;二是推行考核及日常材料实施无纸化报送;三是倡导采用视频电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境;四是严格执行空调设定温度夏季不低于 26 度、冬季不高于 20 度的规定;五是建立设施、设备、办公家具等物资清单,优化办公家具、设备等配置,盘活存量资产,减少资产的闲置浪费。

2.积极倡导绿色出行。在公共机构干部职工中大力倡导“1 公里以内步行、3 公里以内骑自行车、5 公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式。

五、实施绿色节能改造工程

1.将星城大厦打造为绿色建筑。根据《江西省民用建筑节能和绿色建筑发展办法(省政府令 217 号)》、《南昌市推进绿色建筑发展管理工作实施细则》和《关于印发<南昌县开展建筑节能、推进绿色建筑工作实施方案>的通知》等文件精神,在装修、改造、购买设施时,全面执行绿色建筑标准。

2、开展重点用能设施节能改造。对空调、照明、机房等重点用能设施进行改造,淘汰高耗能、高污染、低效率的用能设施,积极采用合同能源管理等市场化模式实施节能改造;全面普及 LED 高效照明灯具。

六、开展绿色文化建设

1、按照“横向+纵向"的思路深入推进公共机构节能宣传的“宽度"和“深度",特别是利用节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,扩大宣传半径,影响并带动群众全员参与节能减排,让节能减排工作深入人心。

2、开展节约能源资源宣传教育活动,以节能知识竞赛、演讲比赛、生态文明创意作品征集等多种形式,传播低碳环保理念,引导干部职工关注生态环保、践行绿色生活,养成绿色消费行为习惯。

3、充分利用电视、报纸、广播、电子屏、宣传栏等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,发布节能工作动态,向人民群众普及节能、节水以及资源循环利用知识。

 

                                       向塘镇党政办公室

                                     2017年5月2日

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)