向塘镇关于实施社会救助促脱贫工程的工作方案

时间:2017年05月23日

信息索引号 014532657/2017-00101 生成日期 2017-05-23 公开日期 2017-05-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为扎实落实省市县精准扶贫工作会议精神,深入推进精准扶贫工作,加快我镇贫困户脱贫步伐,促进农村经济社会全面发展,实现率先建成小康。经研究,决定实施社会救助促脱贫工程,现结合我镇实际制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,以精准帮扶、精准脱贫的新思路,多方发掘社会扶贫资源,动员、鼓励、引导全镇广大经济组织和社会各界爱心人士、爱心组织参与结对帮扶或资助、支持扶贫工作,不断探索我镇精准脱贫的新路子,实现脱贫攻坚走在全县前列的目标。

二、工作内容

1、鼓励爱心企业出资帮扶。主要通过动员、鼓励爱心企业出资捐建、企业帮建交用等形式,解决我镇建档立卡贫困户涉及17个村63户3510米入户路硬化、17个村95户水冲式厕所改造、18个村39户危房改造(其中政府代建的19户已全部认领捐建)和11个村24户危旧住房维修等问题。

责任领导:徐胜(园区企业)、刘俊清(乡镇企业)、王鹤(驻镇中央省市单位)

责任部门:开发区经发部、党政办、企业服务站、统计站  

完成时限:2017年5月

2、鼓励爱心企业、爱心组织、爱心人士结对帮扶。主要通过爱心企业、组织和各界人士结对资助等形式,解决我镇建档立卡贫困户中三无困难家庭49户、残疾人困难户147户181人稳定脱贫、不出现脱贫返贫的问题;困难学生120人(残疾人贫困户26户40人,父母重病3户4人),其中在校大学生15人(残疾人贫困户6人),高中生9人(残疾人贫困户2人),初中生38人(残疾人贫困户14人,孤儿1人),小学生45人(残疾人贫困户16人,孤儿1人),幼儿园13人(残疾人贫困户3人)顺利完成学业,特别是因病因灾失去劳力或无劳力,除政府救助外没有任何收入来源的“三无”困难家庭。

责任领导:徐胜(园区企业)、骆建国(社区)、刘俊清(乡镇 企业)、 王鹤(商会及非公经济组织) 

责任部门:开发区经发部、企业服务站 、商会、社区办、市监分局。

完成时限:2017年6月--2020年

3、动员党代表、人大代表、政协委员出资帮扶。主要通过代表委员或其企业出资出物等解决建档立卡贫困户危房改造、维修等问题。

责任领导:陶然、骆建国

责任部门:人大办、组宣办

    完成期限:2017年5月

4、动员共青团、妇联、关工委组织开展“送温暖”活动。主要结合自身工作需要或通过向上级团委、妇联、关工委等申请、动员慈善组织、中介机构、青年企业家、女企业家等开展结对、资助,帮助困难中、小学生就学、帮学等。

责任领导:王鹤、陈慧  

责任部门:团委、妇联、关工委  

完成时限:2017年6月--2020年

5、鼓励企业、商会设立公益基金。主要是鼓励、帮助企业、商会等设立扶贫公益金、助学公益金等形式,解决企业拓宽社会扶贫、助学筹资渠道、长效支持困难户家庭及其就读的小孩和因病、因故、因灾等突发情况致贫的农户等。

责任领导:徐胜、王鹤、陈慧  

责任部门:开发区经发部、商会、民政所 

完成时限:2017年9月前

三、有关要求

1、宣传发动,营造氛围。各责任领导、责任部门要结合各自工作,广泛宣传,形成全社会扶贫助困的浓厚氛围和社会风尚,动员爱心企业、爱心组织、爱心人士参与、支持扶贫工作。在5月23日前,开发区经发部负责提出园区企业名单;镇企业服务站、统计站负责镇属企业名单;党政办负责提出省市县驻镇企事业单位名单;镇商会负责提出商会企业和企业家名单;市监分局负责提出非公经济组织名单;社区办负责提出热心公益和爱心事业人士名单;团委负责提出青年企业家、妇联负责提出女企业家名单。各责任领导要负责在5月28日前分别组织召开爱心座谈会进行宣传、动员和认领;

2、积极对接,主动联络。各帮扶干部要切实落实“真情帮扶”措施,充分发挥自身的人脉资源,主动联络联系同学战友、亲戚朋友、家官乡贤、能人义士开展帮扶工作,同时积极对接好、热情服务好开展爱心认领的企业、组织和个人;

3、灵活多样,不定标准。在开展社会帮扶工作中,可以是资助建设、提供技术、发展产业,也可是结对帮扶助学、献爱心等活动,结对可以是“一对一”也可是“一对多”等。对于爱心资助、帮扶,不定资金标准、不定帮扶次数、不定帮扶人数,完全自主自愿;

4、建好台账,大力弘扬。各村、各有关单位、各帮扶干部要及时、准确、完整地记录好爱心数量,实行台账管理,并及时总结推广、大力宣传报道,弘扬社会正能量、宣传人间真善美,适时举行表彰会颁发荣誉证书。

 

                                       中共向塘镇委员会 

                                    2017年5月22日

 

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)