“美丽向塘•幸福家园”环境综合整治暨文明创建迎检工作方案

时间:2017年06月13日

信息索引号 014532657/2017-00102 生成日期 2017-06-13 公开日期 2017-06-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

提高城市管理水平,营造整洁、有序、优美的城市环境,深入推进全县创建全国县级文明城市工作,营造“全民动员、人人参与”的浓厚氛围。经“美丽向塘·幸福家园”环境综合整治指挥部和向塘镇创建指挥部研究决定,在全镇范围内开展环境综合整治暨文明创建迎检工作,现结合我镇实际,制定有关工作方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全县创建全国县级文明城市为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持目标导向和问题导向,加大城乡环境综合整治力度,着力改善市容市貌,不断促进文明城市创建水平和城乡居民幸福指数的提升,营造宜居宜业、向上向善、文明进步、美丽幸福的良好社会氛围,推动全镇经济社会全面发展进步,为全面建成小康社会作出贡献。

二、工作目标

对照《全国县级文明城市测评体系操作手册》,以迎接好近期省文明办实地督查暗访为目标,以“美丽向塘·幸福家园”环境综合整治工作为抓手,以“属地负责、相关单位交叉配合”为工作原则,采取分组包干的形式,按照“条块结合、齐抓共管”的工作机制,以改善城乡环境状况、整治经营交通秩序、深化文明城市创建为突破口,加大市容环境秩序整治力度,努力营造社会风气良好、群众安居乐业、环境优美整洁、交通安全顺畅、城乡井然有序的社会环境,使我镇的公民文明素质和城市文明程度有新的提升,确保全省县级文明城市实地测评中取得好成绩,为实现我县“在全省率先进入全国县级文明城市行列”的目标作出应有的贡献。

三、工作内容、重点及标准

“建设美丽乡村”和“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市管理要求,进一步动员和发动部门、单位和社区居民等的力量,从自身做起、从身边做起,开展环境卫生大整治、市容市貌大整治、交通秩序大整治,重点解决我镇市容环境中存在的出店经营、占道经营、占道堆放、乱停乱放、乱搭乱吊、垃圾广告和背街小巷环卫盲区等突出问题和薄弱环节,特别是广宥市场、江服门口、火车站、公交站、银河西路、农贸市场、山背市场、东风一路(至雄田大桥)、思强广场等城区九个重要点位和农村地区的G320、G105沿线及沿线的山背市场、丁坊市场、新村市场、剑霞新街等。

通过大力整治,要求达到:

1临街主次干道店面整洁、车辆停放有序;无占道经营、出店经营;环境卫生干净整洁、无乱吊乱挂、乱贴乱画等城市脏乱差现象。

2背街小巷、单元楼道无垃圾广告、无乱堆乱放、无卫生盲点、死角。

3、G320、G105沿线及沿线集贸市场无乱吊乱挂;无占道摊点、占道堆放;无违章搭建。

4、集贸市场划行规市,摊位摆设齐整,无安全隐患。

5、学校周边200米范围内无游商和流动摊点。

6、公共设施安全、完好、整洁。

7、沿街绿化带无卫生死角、无盲区;道旁树无明显灰尘和死株、倒株、残株、缺株现象。

四、工作分组及主要任务

为便于工作统筹调度,共设立6个专项工作组,组成人员及主要任务如下:

(一)宣传报道组:

组长:王鹤

副组长:刘耀

成员:丁贞贞、蒋志豪、魏妙

主要任务:

  1. 在沿街、沿河空地、围墙、围档醒目位置设置“中国梦”、“讲文明树新风”、“社会主义核心价值观”、“美丽向塘”、文明城市创建等标语或公益广告牌。

2、充分利用互联网新媒体、手机媒体、社会媒介宣传报道全镇整治和创建工作。安排布置商场街区、临街店铺、宾馆饭店、金融窗口、政务服务窗口单位的LED屏、电子字幕屏,循环播放创建宣传口号、公益宣传广告

3、在公共场所醒目位置有“好家风、好家训、好家规”或“身边好人”、“道德模范”等典型人物宣传展示和“遵德守礼”提示牌;   

4、在机关、企业、单位开展文明用语、文明校园、文明机关、文明餐桌等活动,组织市民开展“不文明行为随手拍”等活动。

5、印发环境整治、文明创建倡议书、宣传单(册)、开设流动宣传车等。

6、加强与上级媒体的沟通协调及稿件报送。

(二)市容秩序组:

组  长:友兵

副组长:邓军、龚健平、万涛

责任单位:城管中队、物业办、各居委会(社区志愿者)、团委、市监分局、环保办、派出所。

主要任务:                                                    

  1. 整治和维护街面秩序,对出店经营、占道经营、私搭乱建、乱设广告牌、乱吊乱挂予以整治。                                                

    2、整治农贸市场、露天菜场、夜市,采取划定区域、规定时限、固定规模等规范流动摊点。

(三)交通秩序组:

组  长:陶然

副组长:李敬、饶文彬、周扁

责任单位:沙潭交警中队、向塘交管站、城管中队、妇联(巾帼志愿者)

主要任务:

1、整治路面秩序,加大对乱停乱放、货车进城、违章装御车辆的处罚。                         

2、处置非法驾驶和不文明行车,打击非法营运和超载行为。                     

3、设定营运车辆的侯客区域并有序停放。

4、引导机动车、非机动车在指定的位置或街区内的停车场内有序停放。

(四)公共环境组

组  长:骆建国

副组长:胡晓龙、辜金梅

责任单位:环卫所、各居委会、市政园林所

主要任务:

1、清理垃圾广告,按照“四清”要求整治到位。                         2、卫生保洁,特别是洗车店门口、停车场(含公交停车场)、背街小巷、无物业小区,要求无盲区全覆盖。

3、保证主干道路(计划改造的除外),无大面积破损,无明显坑洼积水、无污水横流。

4、路灯、窨井盖等基础设施完好。

5、健身器材、休闲坐椅、公厕、垃圾筒(箱、站)、道路指向牌等公共设施安全、完好、整洁。

(五)农村秩序组

组  长:罗光华

副组长:罗贤文、各村书记、方勇

责任单位:各村委会、城管中队农房队

主要任务:

1、国道沿线无占道经营、无乱堆乱放、无卫生死角、无垃圾广告。

2、国道两侧的违章搭建、有碍观瞻的建筑物、未经批准的墙体广告、龙门架、高炮及破旧店招全部清除。

3、丁坊、新村、剑霞、山背市场街面整洁、环境卫生干净整洁、无占道、出店经营等脏乱差现象。                                

(六)督查考核组:

组  长:刘俊清

副组长:高荣辉、涂相如

成  员:龚艳红、梁荣军

工作要求:

1、督促通报各组各有关单位工作不足之处,提出(书面)整改要求。

2、统计汇总分析督查数据,调度通报工作进度,打分排名,落实奖惩。

3、做好上级督查考核的沟通协调。

五、明确部门单位职责

1、居委会:

(1)负责在本居委会辖管区域单元楼道、背街小巷开展以清垃圾、清绿化带、清垃圾广告、清楼道的“四清”工作。

(2)每天至少组织2名(社区居民、中心户长、楼栋长)文明创建社区志愿者协助开展市容市貌整治劝导工作,督促沿街店面落实门前“三包”。

(3)动员沿街店铺开展文明经营,张贴文明用语,有条件的利用LED屏滚动播放宣传标语。

(4)组织开展“邻里节”、“我们的节日”等创建文明城市的社区文艺活动。

(5)做好每半月一次的文明创建调查问卷工作。

2、各村委会:主要负责各村辖区内控违拆违、占道经营、环境卫生及非法户外广告整治和张贴村规民约、社会主义核心价值观、红白理事会制度以及按月更新好人榜等工作。其中以下村还需明确:

(1)丁坊村:丁坊集贸市场店面前的乱堆乱放、广告牌;丁家、袁家的出店经营;杨村路口早点店棚的拆除;辖区内的草莓摊点及僵尸车等。

(2)新村村:新村集贸市场的脏乱差现象;温厚高速出口处的水箱、轮胎、户外广告、店招、国道沿线渣土等乱堆乱放现象。

(3)荆山村:科技学院门前的占道经营、车辆的乱停乱放;科技学院对面店面的出店经营;草莓摊点。

(4)山背村:负责山背集贸市场、沙潭老街的出店经营、占道经营整治。

(5)梁西村:浙赣铁路桥下的废旧品店、梁西集贸市场、临国道住户门前的杂草以及机械设备的乱堆乱放。

(6)向塘村:配合市容秩序组对广宥市场、江西服装学院门前摊点的清理工作。

3、各驻镇企事业单位、镇属各事业单位:

(1)做好本单位干部、职工的环境整治和文明创建宣传教育工作。

(2)负责辖区内的环境卫生、乱搭乱建、乱吊乱挂整治工作和公共设施、基础设施管护工作。

(3)负责本单位沿街地段的市容市貌整治工作。

4、各中、小学学校:

(1)辖区内的环境卫生、乱搭乱建整治工作。

(2)校园200米以内流动摊点整治工作。

(3)在醒目位置设置“社会主义核心价值观”及“中国梦”“三有”等宣传牌或壁画。

(4)未成年人思想道德建设安排部署实施工作。

(5)开展“文明创建家庭作业”活动,完成文明创建亲子答卷;开展文明主题班会、家校互动社会实践、“小手拉大手、文明一起走”文艺汇演活动等。

5、团委、妇联:做好文明创建志愿服务者、巾帼志愿服务者的组织协调调度工作。

6、市政园林:绿化带内做到干净整洁、无卫生盲区死角、绿化完好;路面平整、排水设施完善、窨井盖无破损;路灯、树木无明显倾斜。

7、市监、环保:配合各组对不同性质商户进行调查,加强对不配合综合整治的商户的行政处罚力度。特别是占道经营、流动摊点、汽修厂、废旧品收购店的整治。

8、网格办:安排布置、督促检查网格干部落实整治责任。在每周网格长会议汇总各居委会、各工作组提交各网格长提请解决的涉及整治费用的情况并报镇长办公会议研究,其中涉及单项大额费用或工程改造类费用应单独提出并报镇长办公会议研究执行。

六、工作要求

(一)精心组织,迅速行动

各工作组、各村、居委会、各驻镇企事业单位、镇属事业单位、各部门要高度重视,精心组织,不等不靠迅速进行大整治。

(二)加强宣传,全民参与

镇组宣办各有关单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛宣传“创建为民、创建惠民”的理念,以居委会为主体,积极动员社会各界力量参与环境整治,助力文明创建,积极营造人人爱卫生、守秩序、讲文明、创和谐的舆论氛围。

(三)明确责任,统筹安排

各工作组、各村(居)委会、各部门、各单位要对照要求,特别是对存在的突出问题和薄弱环节认真研究,详细分解,制订实施细则,将任务落实到具体行动、具体部门、具体责任人。同时,各“路长制”配合单位、责任单位和网格干部必须全力参与。

(四)加强督查,确保成效

考核组将每个村、居委会、部门、单位、网格组织落实情况进行督查考核,考核结果纳入文明创建“三令制”考核扣分和文明单位申报管理考核,省市县有关驻镇单位、派出机构等有关创建情况及时报其上级主管部门或县创建办备查,确保活动有实实在在的成效。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)