向塘镇2017年“兴家风、淳民风、正社风”活动工作方案

时间:2017年06月13日

信息索引号 014532657/2017-00115 生成日期 2017-06-13 公开日期 2017-06-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为加快推进“美丽向塘·幸福家园”环境综合整治,不断提升市民文明素质和城市文明程度、进一步弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,为创建全国县级文明城市争光添彩。按照全县“兴家风、淳民风、正社风”活动(以下简称“三风”活动)2017年工作安排,进一步巩固和扩大活动成果,推动我镇“三风”活动深入开展,制定方案如下:

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神为指引,以培育践行社会主义核心价值观为根本,按照“立足于久、致力于广、着眼于小、落脚于实”的要求,以更高的标准、更深的举措深化我镇“三风”活动,推进社会主义核心价值观落地开花,推动“三风”活动内延外伸,为提升市民文明素质,优化我镇人文环境,为打造“物流重镇”、建设“美丽向塘”凝聚精神力量、丰润道德滋养。

    二、组织领导

按照全县“三风”活动的统一部署,为进一步抓好“三风”活动的开展,经研究决定成立向塘镇“三风”活动领导小组,其组成人员如下:

组  长:陈伟峰  县委常委、镇党委书记

副组长:陶  然  人大主席团主席

        骆建国  党委副书记

        邓  莉  党委委员、纪委书记

        刘俊清  党委委员、常务副镇长

        王  鹤  党委委员、组织委员

        罗光华  党委委员

陈  慧  副镇长

        万赣临 向塘开发区办公室主任、纪委副书记

    成  员:王永辉  镇党政办主任

        高荣辉  镇文明办主任、纪检办副主任

        凌德义  镇团委书记、镇党政办副主任

        辜金梅  镇居管办主任

        左穆云  镇文化站长

        汪桂华  镇新村办主任

        刘  耀  镇组宣办负责人

        各村(居)主要负责人

领导小组下设办公室,负责日常工作开展,办公室主任由刘耀同志兼任。

    三、目标任务

围绕全县将“三风”活动建设作为精神文明建设响亮品牌、推动“三风”活动全覆盖的目标,精心设计活动方案和活动载体,力争打造出全市一流的示范点,以更高标准、更实举措深化“三风”活动。

    四、主要内容

    按照县委提出的不可复制的原则和“挖掘特色文化底蕴、丰富载体特色活动、结合时代特征精神”的要求,扎实开展“三风”活动,引导人们深入践行社会主义核心价值观,在全镇营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

    (一)“兴家风”方面。认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,把弘扬中华民族传统家庭美德作为“兴家风”的重点,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。

1、开展“廉洁文明家风˙党员干部示范”专项行动。推进领导干部家访活动,树立一批“示范户”、表彰一批“廉内助”、收集一批“廉家规”、推广一批“廉家风”。

责任单位:纪检办、组宣办

活动时间:2017年全年

2、开展“‘三风’促校风,小手牵大手”活动。以校风、家风互动为抓手,通过专家讲课、墙报、板报、校园广播等形式,在全镇中小学校营造浓厚的“三风”文化氛围,适时评选出全镇中小学“三风”示范学校、示范校长、示范教师、示范学生、示范家长、起到示范带动、家校互动的效果。

责任单位:人大办

活动时间:2017年全年

    3、开展“‘三风’进校园、教师访千家”活动。组织在中小学深入开展社会主义核心价值观、中华优秀传统道德文化宣讲。同时,以德育课堂,家长学校等为载体,开展学雷锋活动月、家庭教育节、亲子共度、爱心妈妈志愿团、晒晒我的“传家宝”等活动,大力培养“好学生”“好爸妈”“好公民”“好家庭”,广泛评选美“十佳美德少年”“爱心小天使”,深入推进家庭文明建设。适时召开“三风”进校园现场会。

责任单位:人大办

活动时间:2017年全年

    4、建设“家文化”长廊。为营造浓厚的“家文化”氛围,以活动展板、固定板报、LED灯等为载体,积极打造具有一定特色的文化长廊。诠释“家文化”核心理念、“家文化”主题思想,宣传好家训、好家风、好家教。我镇将选择在合适区域或示范点建设至少一条“家文化”长廊。

    责任单位:组宣办、党政办

    活动时间:2017年全年

    5、开展家庭文明建设宣传教育。举办家风故事演讲比赛和家风家训书画作品展活动。分享家风故事、书写传统家规,宣传“夫妻关爱”、“孝老爱亲”、“教子有方”、“勤俭持家”、“邻里友善”的家庭典范,进一步弘扬中华民族传统美德和良好家风的时代内涵,以日常化、具体化、形象化践行社会主义核心价值观的培育。

    责任单位:组宣办

    活动时间:2017全年

    6、开展优秀家规家训征集活动。挖掘优秀家规家训,通过新闻媒体、文艺作品、故事会、公益广告、家风馆、家训墙等形式,引导广大市民写家训、画家普、说家史、晒家书。

    责任单位:组宣办

活动时间:2017年9月前

    (二)“淳民风”方面。坚持把服务百姓、改善民生作为“淳民风”的重要抓手,大力弘扬志愿服务精神,通过活动为群众办实事、帮群众创实惠,引导形成讲文明、知荣辱、扬美德、守法纪、行善举、树形象的良好民风。让广大群众在参与“三风”活动中受到潜移默化的教育,有更多获得感。

    1、创建“昌南最美民风”示范村。培育、选树一批民风建设认识明确、措施得力、载体丰富、活动扎实、特色鲜明、成效显著的示范村,以点带面推进民风建设工作。

    责任单位:组宣办、新村办、

    活动时间:2017年全年

    2、设立“身边好人榜”“善行义举榜”。广泛开展身边好人评选活动,挖掘身边典型,浓厚访好人、评好人、晒好人、传好人、学好人、做好人氛围。

    责任单位:文明创建办

    活动时间:2017全年

    3、开展群众文化进农村、社区活动。培育农村群众文艺队伍,建立常态化的农村群众文体活动开展机制,定期开展村民喜闻乐见的文体活动,丰富村民精神文化生活。持续开展送书、送电影、送戏等文化下乡进社区活动,组织民间优秀团队展演等群众文化活动,丰富群众文化生活。

    责任单位:文化站

    活动时间:2017全年

    4、开展“邻里守望˙和谐互助”邻里节活动。通过组织居民开展厨艺比赛、联谊晚会、趣味运动会、志愿服务等活动,营造和睦、和谐、和美的邻里关系。

    牵头单位:团委

    责任单位:居管办

    活动时间:2017全年

    5、开展“送法律、送科技、送医药、送文化、送温暖”等活动。围绕“三风”活动,发挥部门优势,组织到社区、村广泛开展“送法律、送科技、送医药、送文化、送温暖”等活动,提升百姓法律素养、增强百姓致富能力、改善百姓医疗服务、丰富百姓文化生活、关心贫困弱势群众,为群众送去实实在在的健康和实惠。

牵头单位:文明创建办   

责任单位:文化站、司法所、卫生院、民政所、科协

活动时间:2017年全年

    7、开展榜样人物、身边好人先进事迹巡回宣讲。举办巡回报告会,把他们的先进事迹传播到全县干部群众中去,以身边的好人事迹感染人、影响人、带动人,使人们心有榜样、见贤思齐。

    责任单位:组宣办、文明创建办

    活动时间:2017年全年

    (三)“正社风”方面。坚持把弘扬八一精神、传承红色基因作为“正社风”的重要内容,紧密结合“美丽向塘˙幸福家园”环境综合整治文明提升工程,弘扬真善美、传递正能量,大力营造文明和谐、务实担当的社会风气。

    1、开展“不文明行为全民随手拍”活动。通过微信、电视媒体等,对不文明行为进行曝光通报。

    责任单位:综管办(创建办)

    活动时间:2017年全年

2、举办“共建共享美丽向塘˙幸福家园”主题签名承诺活动。以“美丽向塘˙幸福家园”环境综合整治为主要内容,开展签名承诺活动,号召广大市民自觉投入到市容整治、交通畅通、文明提升和新农村建设行动中来,以实际行动为美丽向塘增姿添彩。

牵头单位:综管办(创建办)

    责任单位:居管办、新村办

    活动时间:2017年6月前

    3、组织机关、学校、医院、企业等志愿团体开展各类志愿服务活动。围绕“美丽向塘˙幸福家园”环境综合整治城市文明提升工程,开展志愿服务的公益性宣传,推广志愿服务理念。

    责任单位:团委

    活动时间:2017年全年

    4、积极探索推进“三风”进企业活动。把“三风”建设融入企业文化和企业管理,开展“分享一封家书”活动和“好家规好家训”、“好企业精神”征集提炼活动,举办企业员工全家福照片展,举办“说出你的家风故事”交流会,举办“企业兴家风”书法笔会,举办农民工才艺展演,开展“诚信经营模范”、“员工最美家庭”等身边好人评选活动,开展各类慈善活动,建立“三风”活动宣传屏(栏)。

    责任单位:开发区办公室、镇企管站

    活动时间:2017年全年

    5、做优做精“三风”活动示范点。将正在打造的2个文化底蕴较深厚、基础设施较好的示范点进一步完善、提高标准,进行精品打造,力争建设在全市有一定影响。

    责任单位:组宣办、新村办

    活动时间:2017年全年

    (一)剑霞村“相国故里”示范点打造。

围绕“看在凤凰沟、听在剑霞村”为主题,挖掘史上曾有梓里云林、渐山石井、白沙落雁、赤壁栖鸦、枫林书阁、洛水钓篷、剑湖夜月、梁渡春涛等“八景”,突出相国故里牌楼建设、巷道名人轶事文化建设、美化亮化绿化、改水改厕、尚书亭、扬波桥、三曲桥、乌龙井、进士广场、进士大道、梓溪大道、民俗广场、梓溪八景等内容进行高标准打造。结合剑霞村的江南名居新户型建设,把梓溪刘家打造成具有历史文化底蕴,又能得以传承的千年古村。

    (二)合气村“爱国主义教育基地”示范点打造

以深入开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动为契机,打造以万氏家族文化为脉络,以宗族文化展示为核心,以爱国主义教育为特色,以三风示范建设为重点,以莲花水乡的生态环境空间为载体,以弘扬真善美、发挥正能量、树立新风尚为目标,采取挖掘民俗文化元素,提升景观环境风貌、培育产业发展要素、完善配套服务设施和推进生态文明建设等手段,通过整体规划、分步实施,在规划群内形成“一环二门三节点”的空间结构,力争建设“合气荷风、万氏宗情、赤子寄情、农园寻踪、孝园耕读、陵园谒祖”六个主题单元,致力于打造一处集文化展示、爱国教育、生态观光为主要功能的三风建设示范基地、爱国主义教育基地。

    五、工作要求

    (一)提高认识。“兴家风、淳民风、正社风”活动是一个长期的系统性工程,非一朝一夕可以完成。因此,更要求我们要持之以恒,久久为功。我镇将主动把“三风”活动与创文创卫、新农村建设、部门工作相融合,促使“三风”活动成为精神文明建设的重要抓手,新农村建设的重要载体,党建、廉政、综治等工作的重要内容,全镇上下要牢固树立担当意识和责任意识,认真履职,积极有为,确保活动要求落到实处。

    (二)形成特色。我镇的“三风”活动示范点打造,一是要彰显人文特色、深挖文化底蕴,以优秀传统文化教育人、激励人、影响人。二是要扬优产业特色,创新服务平台,助推产业发展,变文明软实力为发展硬实力。三是要突出民俗特色,唤起群众的家乡记忆,让群众看得见历史,记得住乡愁。

    (三)强化保障。一是强化思想保障。各村(居)、各单位、各部门要统一思想,切实把“三风”活动作为我镇加强精神文明建设的重要抓手,努力提升文明程度和市民素质。二是强化经费保障。要确保对“三风”的经费投入。三是强化制度保障。我镇将适时对“三风”活动的进行调度,听取汇报,开展专项督查,通报情况,并将活动开展情况作为文明单位报送的基本依据,以推动活动深入持续开展。四是强化宣传阵地保障。广泛发动群众,营造浓厚的宣传氛围,制作宣传牌、宣传栏、宣传长廊,让群众在潜移默化、耳濡目染中知晓“三风”、理解“三风”、践行“三风”。五是强化资料保障。要注重“三风”活动图片、影像、台账等资料的收集,并整理成册。

 

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)