向塘镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

时间:2017年08月01日

信息索引号 014532657/2017-00188 生成日期 2017-08-01 公开日期 2017-08-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据中共南昌市委《南昌市推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》(洪办发〔2017〕19号)和中共南昌县委《南昌县推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》(南办发〔2017〕24号),结合我镇实际,就推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施意见。

一、总体要求

1.领会重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在要求。对于进一步用习近平总书记系列讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。在全推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面贯彻落实中央、省委、市委、县委精神,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,是加强新形势下思想政治建设、基层党组织建设和党员队伍建设的重要实践,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。全镇各党(总)支部和广大党员要以高度政治自觉,认真学习领会,坚持用党章党规规范党组织和党员言行,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,坚持用“四个合格”对标合格党员,切实增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为建设“四个向塘”提供坚强的组织和人才保障。

2.明确目标要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基本目标是用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,具体要在以下几个方面取得实效。

思想教育更加深入。用好思想建党这个传家宝,把思想教育作为首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,抓好理论武装、党性教育、道德教育和警示教育,为促进经济社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。

政治功能更加强化。坚持学思践悟、知行合一,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

职能作用更加明显。不断加强各党(总)支部和党员干部队伍建设,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

服务大局更加到位。坚持把推进学习教育常态化制度化与扶贫攻坚、文明创建、网格治理、推进房屋征收、项目推进等中心工作、重点任务有机结合起来,为建设“四个向塘”提供坚强组织保证。

3.把握基本原则。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要注重融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。

坚持全面覆盖。学习教育要全面覆盖经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,镇村组(社区)各个层次,做到党的领导机关和基层党组织、党员领导干部和广大党员全覆盖。既防止领导机关的“灯下黑”,又防止基层党组织的“鞭莫及”,既防止领导干部凌驾于组织之上,又防止少数党员游离于组织之外,不留盲点、不留死角,确保每位党员都纳入党组织的有效管理,确保实现“两学一做”学习教育基层党组织全覆盖、所有党员都参加。

坚持分类指导。根据党组织不同层级、领域、行业实际,针对普通党员、流动党员、离退休干部职工党员、农民工党员、学生党员等不同群体,采取不同措施办法,确定学习重点,明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化,确保每个党员都能受教育、有提高。注重给基层党组织创造性开展工作留有余地和空间,让在学习教育中有更多自主权,有足够灵活性,因地制宜开展学习教育。凡是有利于调动党员参加学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提高学习效果的措施都予以提倡,防止 “一个药方治百病”,力戒形式主义。

坚持常态教育。把“两学一做”学习教育作为今后党的建设必修课,镇党委将始终坚持党委中心组学习,做到率先垂范。各党(总)支部要以民主生活会等制度为抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以“党员活动日”为主要形式,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。每年年初要制定集中学习计划,设定3-4个专题、每个专题列出若干小的主题。

坚持问题导向。各党(总)支部和广大党员要强化问题意识,坚持问题导向,把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,带着问题学、针对问题改,以解决问题的实际成效检验学习教育常态化制度化。要建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各党(总)支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

坚持示范引领。坚持以上率下,以领导机关和领导干部带头学习、严格落实双重组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为全镇各党(总)支部和广大党员作出示范。选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员干部见贤思齐。

二、主要内容

1.持续深入学习党章党规、学习系列讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

学习党章,要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员的条件和义务、权利,牢记入党誓词,进一步明确做合格党员的标尺,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

学习党规,要深入领会《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(赣发〔2015〕9号)、《关于印发《全市干部作风大转变教育整治实施方案的通知》(洪办字〔2017〕4号)、《中共南昌县委、小蓝经开区党工委关于县区作风大转变教育整治实施方案》(南作教整办〔2017〕4号)等党内法规和规范性文件的主要精神,牢记党规党纪,牢记党的优良传统,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

学习系列讲话,要深入领会《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话精神读本(2016年版)》和习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话、在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话等文献的精神实质,对新发表的讲话,做到及时学、跟进学、动态学,特别是要进一步领会习近平总书记对江西、南昌工作重要要求的深刻内涵,重点学习《全体中华儿女的共同向往》《打铁还需自身硬》《掌握工作制胜的看家本领》等习近平总书记系列重要讲话中的经典篇章,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,深刻理解重要讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,深刻领会重要讲话的丰富内涵和核心要义,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.引领党员做到“四个合格”。各党(总)支部要教育引导广大党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央各项决策部署落到实处。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格执行中央“八项规定”,坚持民主集中制,坚持重大事项报告等制度。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,把合格党员标准融入家庭建设,守住廉洁自律底线,保持共产党人本色。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋、创佳绩。 

三、方法措施

1.坚持党委中心组学习制度。镇党委将严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,年初按照上级党组织部署、结合工作实际制定年度学习计划,保证学习时间和质量,每季度不少于1次。并且丰富理论学习中心组学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,每次学习都要明确一定数量的领导干部作重点发言或主题发言,每个班子成员都要参与学习研讨,切实发挥引领示范作用。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,要根据自身实际制定个人学习计划,完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,充分利用网络平台开展学习,镇党委主要负责同志将每年至少作1次专题辅导报告。

2.充分发挥党支部主体作用。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,各党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,认真落实“三会一课”纪实管理,规范使用统一印制的记录本,建立健全工作台账,党支部每年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。党员领导干部每季度至少为基层党员讲1次党课,党支部书记至少要在本支部讲1次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,增强党课的吸引力和感染力。要不断拓宽党支部活动载体,依托向塘镇政府网站、“向塘微传媒”微信公众号等网络媒体资源及党建活动中心等党性锻炼基地,探索开展开放式组织生活,搭建便于党员发挥特长、干部发挥作用的学习和实践平台,激发基层活力,充分调动党支部的主动性、创造性。

3.切实落实“党员活动日”制度。各党(总)支部要坚持每月第1周周五作为“党员活动日”,认真组织党员开展各类活动,使党员经常受教育、永葆先进性,促进党内生活常态化、规范化、制度化,不断提高广大党员的党性意识和宗旨意识。“党员活动日”主题要根据上级党组织安排和本单位工作需要确定,使活动开展始终与与工作大局合拍、与改革发展同频共振,通过基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,努力把组织优势转化为改革发展优势、组织活力转化为改革发展活力。要积极创新方式方法,在坚持党内生活好制度、好做法的同时,针对单位特点和党员状况开展活动,采取学习辅导与网络互动、座谈讨论与主题论坛、典型交流与外出考察、岗位奉献与谈心交心、党员内部活动与党外群众参与相结合等多种形式,努力探索务实管用、党员群众更加喜闻乐见的“党员活动日”活动模式。

4.创新党员学习方式方法。各党(总)支部要坚持以“六学四讲”(“六学”:领导干部“领学”、巡回宣讲“导学”、党员小组“共学”、党员个人“自学”、网格载体“活学”、党员结对“帮学”;“四讲”:各级书记带头讲党课、党史专家辅导讲、先进模范示范讲、普通党员互动讲)为基本学习方式,全面系统化地组织党员开展学习,积极探索并运用有效载体,真正把学习不断引向深入。在坚持运用好传统学习教育方式基础上,注重运用和开发体验式、互动式、访谈式等学习方式,树立互联网思维,借助微信等新媒介平台,打造融党建宣传、党员教育、党员服务等功能于一体的移动网络学习阵地。

5.认真开展主题实践活动。各党(总)支部要推动“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务深度融合,针对不同领域不同行业实际,根据不同群体党员特点,搭建党员发挥作用的实践平台,重点落实党员设岗定责和承诺践诺、党员示范岗和党员责任区、党员挂牌上岗和亮明身份、党员到社区报到和直接联系服务群众等制度,引导党员立足岗位做奉献,为民服务当先锋。农村要以璜溪村“521”党建工作模式为基础,推进农业供给侧结构改革、实现农民增收和农业增效为工作主线,重点围绕发展现代农业、建设美丽乡村、精准扶贫脱贫等方面,社区要以完善基层治理体系、提升治理能力为工作主线,重点围绕改善便民服务、维护和谐稳定、创建文明城市等方面,“两新”组织要以履行社会责任、助推科学发展为工作主线,重点围绕依法治企、诚信经营、创新创业等方面,机关要以履职尽责、为民服务为工作主线,重点围绕爱岗敬业、改进作风、提高效能等方面,学校要以坚持正确办学方向、落实立德树人任务为工作主线,重点围绕素质教育、师风建设、教学研究等方面,文化、卫生等系统单位要重点围绕勤勉尽责、锐意进取、刻苦钻研等方面,窗口单位和服务行业要重点围绕提升业务技能、提供优质服务等方面,流动党员要重点围绕带头创业致富、反哺家乡、参与社会服务等方面开展实践活动。

6.经常查摆解决突出问题。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,各党(总)支部和党员个人要紧密结合各自实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照“四个合格”标准、对照先进典型,定期进行“党性体检”,建立问题清单,抓好整改落实。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。镇党镇委主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,广泛听取党员群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,严格稳慎处置不合格党员。各党(总)支部要把本地本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,组织党员开展专题讨论,以案说纪、以案说法,扎实开展警示教育。

7.推动基层党建工作全面过硬。强化“党建+”理念,深入推进“三大工程”,把学习教育与加强基层组织建设和党员队伍建设紧密结合起来,巩固拓展2016年7项基层党建重点任务整改成果;加强村(社区)党组织领导核心建设,认真做好村“两委”换届,选优配强支部书记和支部班子,继续抓好支部书记和党务工作者培训;深入推进党建活动中心和村级组织活动场所标准化建设;扎实推进非公经济组织和社会组织“两个覆盖”;持续整顿软弱涣散党支部,切实发展壮大村级集体经济;积极探索具有向塘镇特色的基层党建之路,加强党建品牌建设,推动区域化党建在向塘镇落地生根;推行发展党员工作全程纪实和负面清单60条等制度;认真落实市委关于加强基层组织员队伍建设意见要求,加强党员特别是流动党员服务管理,确保党员队伍的纯洁性。

四、组织领导

全镇各党(总)支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。

1.强化责任落实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化在镇党委领导下进行,镇组宣办、纪检办、党政办、党校等党建领导小组成员部门要密切配合、做好相关工作。镇党委要作出具体工作安排,加强督促指导。镇党委将切实履行主体责任,进行专门研究部署,建立责任清单,落实班子成员“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。镇党委书记将承担起主体责任,把学习教育牢牢抓在手上、扛在肩上;各党(总)支部书记要切实增强主责意识,把“两学一做”学习教育各项要求落到支部。

2.强化督导考评。按照上级党委要求,镇党委将加强对所辖支部的指导和督促,帮助其制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动,将组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考评的重要内容,在每月工作例会、季度巡查、年终考核中进行重点考察,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,并通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,推动学习教育的落实,对学习教育抓得实、效果好的,给予表扬激励,对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

3.强化宣传引导。充分运用向塘微传媒微信公众号等各类媒体加强宣传引导,及时宣传学习教育进展成效,宣传学习教育中涌现出来的先进组织和优秀个人典型事迹,总结交流基层创造的鲜活经验和有效做法,加强理论阐释和舆论引导,大力营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)