向塘镇关于开展历史文化资源发掘整理工程实施方案的通知

时间:2017年10月21日

信息索引号 014532657/2017-00199 生成日期 2017-10-21 公开日期 2017-10-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各村(居)委会、镇属企事业单位:

为贯彻落实县第十三次党代会精神,加快推进文化强镇建设,弘扬真善美,塑造向塘文化灵魂,丰富与时俱进的向塘人文精神,为实现“四个向塘”提供文化精神支撑,组织实施向塘镇历史文化资源发掘整理工程,特制定本方案。

一、工作目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记一系列重要讲话为指导思想,通过开展历史文化摸底调查,全面掌握全镇20个村、11个居委会的历史文化情况,梳理我镇历史文明的传承脉络,提炼文化内涵, 发掘向塘镇历史文化亮点,全力支持配合县委史志办的工作,编纂南昌县历史文化典籍,即编纂出版南昌县历史文化系列丛书---人物卷、名胜卷、地名卷、物产卷、民俗卷,有力推动南昌县社会文化事业和向塘镇社会事业的发展,提升南昌县社会主义精神文明建设水平。

二、发掘范围

这次历史文化资源发掘整理的范围涵盖全镇历史文化方面的所有文字、图片、口传资料和实物等,深入挖掘其历史背景和发展状况,重点发掘整理我镇各地历史人物、民风民俗、风物特产、历史典故、民间故事、名胜古迹、地名传说等资料。

三、组织机构

为使这次历史文化资源发掘整理工程更有效、有序的推进和如期完成,成立向塘镇历史文化资源发掘整理工程领导小组,领导小组由顾问、组长、副组长、成员等组成。

顾  问:陈伟峰(县委常委、向塘镇党委书记)

        肖  巍(向塘镇党委副书记、镇长)

组  长:骆建国

副组长:刘俊清、王鹤、陈慧

成  员:王永辉、左穆云、丁贞贞、赵宇、各村委会副书记、各居委会主任。

领导小组下设办公室,办公室主任由左穆云同志兼任,具体负责日常工作事务。

外聘1-2名编辑工作人员,编辑工作人员要求熟悉镇情,责任心强,热爱历史文化,擅长文艺写作。编辑工作人员具体承担这次历史文化资源的发掘整理、为南昌县历史文化系列丛书提供资料等工作。

各村(居)委会安排1-2名熟悉本地情况的人员作为联络和协调员。

四、推进计划

向塘镇历史文化资源发掘整理工程分三个时段推进:

1、2017年3月—2018年6月,广泛深入进行田野调查,为编纂出版《南昌县历史文化系列丛书——人物篇》一书提供资料。

2、2018年7月—2019年3月,进一步搜集完善民间资料,为编纂出版《南昌县历史文化系列丛书——名胜篇》、《南昌县历史文化系列丛书——地名篇》两书提供资料。

3、2019年3月—2020年6月,全面发掘整理各类资料,为编纂出版《南昌县历史文化系列丛书——物产篇》、《南昌县历史文化系列丛书——民俗篇》两书提供资料。

五、工作要求

向塘镇历史文化资源发掘整理工程是我镇打造文化强县,助推全镇文明创建的一项重要工作,各村(居)委会、各镇属相关单位要高度重视,积极参与,相互配合,为工程推进提供人员、后勤等方面的有力保障,按照分工及步骤, 有序及时推进各项任务,确保工程项目按期完成。

 

 

 

 

 

 向塘镇党政办公室

                               2017年10月20日

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)