向塘镇党委中心组(扩大)学习《中华人民共和国大气污染防治理法》

时间:2017年11月13日

信息索引号 014532657/2017-00221 生成日期 2017-11-13 公开日期 2017-11-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

11月12日下午,向塘镇召开党委中心组(扩大)学习会,专门学习《中华人民共和国大气污染防治理法》。会议由党委副书记、镇长肖巍同志主持,会议邀请了县环保局执法大队大队长万宁国、县环保局魏江涛同志进行授课,县委常委、镇党委书记记陈伟峰同志做了重要讲话。参会人员有全体党政班子、机关各部门负责人、各村(居)委会、书记、主任,共计100余人。 

这次《向塘镇党委中心组学习(扩大)会议》,特邀请县环保局执法大队万宁国大队长、局法制科魏江涛科长分别做了《中华人民共和国大气污染防治法》专题授课,万宁国大队长从“焚烧秸秆”的危害、对策、宣传、有关补贴政策、秸秆综合利用等方面作了精彩讲解;魏江涛科长就《大气污染防治法》从大气污染是什么、为什么要防治、面对大气污染要做什么三个层面作了详细解说。

最后,县委常委、镇党委书记陈伟峰同志就当前“禁烧农作物秸秆(垃圾)工作”从六个方面作了进一步强调,做到“六好”:一是宣传好。学习法律,要求每个村小组制作、张贴至少2条永久标语,制作好宣传品(倡议书)发给每家每户,家喻户晓;二是动员好。开好“村两委班子会”、“村党支部大会”、“村组干部会"、“网格干部会”"四个”大会,制作好宣传通告;三是成立好机构。各村(居)成立相应机构,实行镇领导干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理机制,层层签订责任状,凝聚秸秆禁烧的合力;四是巡查好。各村、各组要组建巡逻队,每天田间地头巡查,建立“长态化巡查机制”,推荐做得好的单位介绍经验;五是处置好。一方面秸秆切碎长度应在10∽15公分,从源头上减少秸秆焚烧隐患,另一方面及时处置“火点",密切注意每天上午10时-下午2点敏感时间段;六是追好责。对于之前遥感到的“14处火点”,镇环保办要配合向塘派出所进行逐一查处,对放火群众进行罚款或拘留,对违规村组干部实施不力的进行追责;关于今后发生的“火点”,认定时间、认定地点,实施严厉问责,层层压实责任,切实把责任落实到村。

南昌县向塘镇人民政府主办   技术支持: 泰得利通
2016©版权所有   (推荐IE6.0以上版本,分辨率1024*768)